В Якутии разработали систему автоматического анализа ФЛГ с применением искусственного интеллекта

Главное
-
3 сентября в 16:20ВЭФ-2025: Во Владивостоке подписано соглашение о расширении авиаперевозок сотрудников Эльгинского месторождения
-
3 сентября в 16:08В Якутске Русский драматический театр имени Пушкина готовится к открытию нового юбилейного сезона
-
3 сентября в 15:57В Якутске в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны состоялись памятные мероприятия
-
3 сентября в 15:37ВЭФ-2025: Якутия и "Синергия" будут развивать проекты в сферах образования и поддержки ветеранов СВО
Использование системы автоматического анализа флюорографических изображений позволит сократить сроки получения результатов исследования, уменьшит число случаев гиподиагностики, нивелирует человеческий фактор, отрицательно влияющий на качество интерпретации рентгенограмм, и повысит эффективность выявления изменений. Об этом рассказал директор Научно-практического центра "Фтизиатрия" им. Е.Н. Андреева Егор Прокопьев.
Разработанное программное обеспечение обрабатывает изображения со скоростью 150 изображений в минуту и в будущем может заменить первое чтение флюорографических снимков и ускорить диагностику заболеваний легких.
"Если раньше на получение результатов флюорографического исследования уходили сутки, то сейчас программа позволяет сократить это время до 7 минут. Благодаря этому пациент может получить результаты уже на выходе, а не через день как раньше", – заявил Прокопьев.
По мнению медиков, цифровые технологии позволят преодолеть территориальный барьер и расширить доступ к медицинским услугам, что особенно актуально для жителей отдаленных районов с ограниченной доступностью медицинских услуг и нехваткой квалифицированного медперсонала.