Правильное питание и здоровые продукты. В Якутии началась неделя популяризации подсчёта калорий
Специалисты проводят профилактические мероприятия с населением. Такой подход позволяет стимулировать граждан вести здоровый образ жизни и улучшить общее состояние организма.
Главное
-
15 января в 14:54Правильное питание и здоровые продукты. В Якутии началась неделя популяризации подсчёта калорий
-
15 января в 14:4617 труднодоступных сел Якутии подключат к мобильному интернету
-
15 января в 14:35Потепление климата. Якутские учёные прогнозируют раннюю весну в республике
-
15 января в 14:21Из Китая до Полюса Холода. Турист из КНР совершил экстремальное путешествие в Оймякон
Как сбросить вес и соблюдать правильный рацион. На консультации пациент слушает советы от опытного нутрициолога - Саргыланы Прокопьевой. В Якутии началась неделя популяризации подсчёта калорий. И сейчас главная задача специалистов - осведомлять жителей региона о важности контроля питания.
"Подсчёт калорий - это когда учитывается, сколько человек съел еды. Бывает, люди, которые хотят похудеть, урезают свои калории. Они стараются меньше есть, чем основной обмен должен быть, но это приводит к дефициту многих веществ. Рацион человека должен быть разнообразным. Должен содержать большое количество белков, жиров и углеводов", - отметила Саргылана Прокопьева, врач-нутрициолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Что должно входить в сбалансированный рацион питания, не понаслышке знает и повар Ольга Баишева. В столовой школы номер 39 женщина работает уже два года. Как раз с того момента, как ввели новое правильное меню.
"В меню школьной столовой у нас почти всё ПП-питание. Мы всё готовим на пару в пароконвектомате. На сметане, не используя майонез. Делаем ПП-бургеры. Котлета из говядины делается на пару, собирается из свежих овощей. Огурцы, помидоры и салатный лист - всё свежее. Ещё иногда мы подаём котлеты с красной рыбой", - рассказала Ольга Баишева, повар средней общеобразовательной школы № 39.
Сейчас в школе номер 39 продолжают вносить новинки в меню. ПП-блюда обязательно пробуют и родители. Сегодня они продегустировали пасту с овощами в молочно-сырном соусе и здоровый перекус в стаканчиках.
"В рационе детей обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами. Ежедневно в школе ребятам подают вот такие стаканчики. В них настоящее овощное ассорти. Здесь морковь, огурец, перец красный и жёлтый. Это не только вкусно, но и полезно", - Тамара Дудина, корреспондент.
Упорная работа по формированию здорового образа жизни в республике ведется ежегодно. Так, только за прошлый год профилактические мероприятия в регионе охватили около 30 тысяч школьников и студентов. Население участвовало в форумах, флешмобах, лекциях и мастер-классах. Сейчас медики готовят новые программы, в которые будут включены и отдалённые районы Якутии.
"У нас есть проект "Здоровая среда". Мы проводим совместные мероприятия со СМАРТ-библиотекой. В этом году мы решили охватить все 13 улусов арктических, начиная с дошкольного возраста до старшего поколения", - сказала Варвара Попова, врач-методист инфокоммуникационного отдела Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Благодаря профилактической работе формируется ответственное отношение к здоровью, и, как отмечают специалисты, с каждым годом любителей ЗОЖ в Якутии становится всё больше.