Более 8 млн рублей похитили мошенники у жителей Якутии с начала 2025 года
Главное
-
19 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 20 октября
-
19 октября в 11:02В Якутске прошёл форум работников образования "Игровое пространство детства в цифровую эпоху"
-
19 октября в 10:00В России отмечают День криминалистической службы СК. Как работают эксперты в регионе?
-
19 октября в 09:52Глава Якутии поздравил якутских дзюдоисток с блестящей победой на чемпионате России
На уловку мошенников попалась 65-летняя сотрудница одного из медицинских учреждений Якутска. Ей пригрозили обвинениям в госизмене, если она не возьмёт кредит. Преступникам женщина перевела 850 тысяч рублей.
"Я испугалась, потому что в возрасте - пожилой человек. Это как гипноз. Они постоянно говорят, чтобы в комнате с вами никого не было и никому об этом не говорите. Я в первый день не смогла взять кредит - мне не дали. Я молчала, а на второй день я пошла и взяла кредит", - рассказала потерпевшая.
В прошлом году в республике ущерб от мошенников составил более одного миллиарда рублей. На этом злоумышленники не останавливаются. Придумывают различные схемы мошенничества, но которые продолжают попадаться жители региона.
"Сначала мошенники предлагают скачать приложение. Оно называется по-разному. Бывает называется "Терминал" или бизнес-приложение. Люди видят цифра нарисованные в этом терминале. На самом деле это не их выигрыш, на самом деле их деньги уже присвоили мошенники. Вторая распространенная схема - это когда мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов", - объяснил Алексей Мударисов, заместитель начальника Управления по борьбе с преступлениями с использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по РС(Я).
Активно называют громкие должности и звания. Однако банки или представители правоохранительных органов не используют для связи с гражданами мессенджеры и тем более видеозвонки. С этими схемами обмана сталкивался чуть ли не каждый.
Чтобы добиться желаемого злоумышленники стали использовать в том числе современные нейросетевые технологии. Без труда подделывают голос и изображение любого человека. Всё же по словам психологов распознать мошенника можно даже в таких случаях.
"Один из признаков того, что человек скорее всего мошенник, который вам звонит - это его неготовность отвечать вам в открытую на ваши уточняющие вопросы. Уточняющие вопросы могут быть простые: полная фамилия, имя, отчество, звание, где работает, в каком отделе, сколько сотрудников в отделе. Если человек начинает эмоционально реагировать, то это уже звоночек", - сообщила Юлия Семёнова, клинический психолог.
С начала этого года аферисты похитили у жителей Якутии уже более восьми миллионов рублей. Чтобы эта цифра не увеличивалась граждане могут обезопасить себя - просто соблюдать бдительность и помнить, что ни в коем случае не стоит сообщать личные данные незнакомым лицам.
"Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо хранить все свои личные данные в тайне, в том числе трёхзначный код с оборота карты и код подтверждения операции из СМС-сообщения", - Тамара Дудина, корреспондент.