Сборы якутского кинематографа установили исторический рекорд по итогам 2024 года

Главное
-
22 апреля в 16:47Точность процедур. В Якутске перинатальный центр Республиканской больницы №1 оснастили новым оборудованием
-
22 апреля в 16:19Поддержка бойцов спецоперации. В Якутске школьники и волонтёры изготавливают необходимое снаряжение для военнослужащих
-
22 апреля в 15:59Поиск с воздуха. В Якутии с помощью беспилотников выявляют нарушителей на закрытых переправах
-
22 апреля в 12:58В сельском хозяйстве Якутии началась подготовка к весенне-полевым работам
2024 год стал рекордным для якутского кинематографа. Сборы достигли исторического максимума — 157 миллионов рублей. Наибольший вклад в эту сумму внес фильм "Карина" режиссера Марианны Сиэгэн, который собрал более 52,5 миллиона рублей. Следующими по кассовым сборам стали картины "Триумф" ( 31,2 миллиона рублей), Там, где танцуют стерхи" (26,2 миллиона рублей) и "Тимир" (11,9 миллионов рублей).
В 2025 году якутское кино продолжит набирать обороты. Ожидается, что одним из главных лидеров федерального проката станет фильм "Кончится лето", который будет поддержан крупной кинокомпанией "Вольга". Также в планах выпуска новые проекты: "Алдан", "Меня зовут Любовь" и "Спид Стар". Более того, в следующем году ожидается выход ещё как минимум пяти кинопроектов, что продолжит укреплять позиции якутского кино на российском рынке.
Глава Якутии Айсен Николаев в Послании ГосСобранию (Ил Тумэн) подчеркивал важность развития якутского кинематографа и отмечал огромный образовательный и воспитательный потенциал кино и анимации.
Президент России Владимир Путин на Прямой линии поддержал идею о расширении программы создания кинозалов на небольшие населенные пункты Арктической зоны. Он отметил, что уход из России западных кинопроизводителей мотивирует российских кинематографистов на развитие.