Транспортный проект "Восточный Меридиан" стартовал в Арктической зоне Якутии

Главное
-
21 мая в 06:54Владимир Путин дал указания по возведению объектов в агломерации Тикси-Найба
-
21 мая в 06:48АГАТУ теплицэтигэр быйыл 70-чэкэ тыһыынча рассада олортулар
-
21 мая в 06:37Площадь Республики стала победителем архитектурного фестиваля "ДВ Зодчество-2025"
-
21 мая в 06:15Өрөспүүбүлүкэ үрдүнэн баһаартан сэрэтии ыйынньыга салҕанар
В Якутии стартовал масштабный проект "Восточный Меридиан", направленный на развитие транспортной инфраструктуры в Арктической зоне. Об этом сообщил Глава Якутии Айсен Николаев в своем ежегодном Послании.
"В 2024 году мы приступили к реализации масштабного проекта "Восточный Меридиан", который изменит жизнь жителей Янской группы улусов с самой сложной транспортной доступностью", - сказал Айсен Николаев.
"Восточный Меридиан" – это ключевой инфраструктурный проект, который обеспечит развитие перспективных месторождений, улучшит транспортную схему доставки грузов и повысит рентабельность сырьевых проектов региона.
Проект позволит увеличить интенсивность грузо- и пассажиропотоков, снизить стоимость товаров и услуг, а также создать новые рабочие места. Кроме того, изменения схемы "северного завоза" обеспечат экономию бюджетных средств.
Проект реализуется в два этапа: первый этап (2024–2030 годы) предусматривает обустройство автозимников продленного действия, второй этап (2031–2051 годы) включает строительство круглогодичных автодорог.
В рамках реализации первого этапа строительства региональной автодороги "Яна" на участке от города Верхоянска до села Бала Верхоянского района, КП РС(Я) "Дороги Арктики" начаты подготовительные работы в части устройства автозимника с продленным сроком действия по маршруту поселок Батагай – село Бала.
В 2025 году планируется разработка проектно-сметной документации для строительства автозимников в направлении села Бала.
На другой ключевой трассе проекта, Усть-Куйга – Найба, уже проведено комиссионное обследование маршрута. Новый автозимник позволит сократить расстояние на 143 км и минимизировать риски, связанные с проездом по льду моря Лаптевых.
Профиль маршрута оценивается как оптимальный, несмотря на высокую ветровую нагрузку в тундровой зоне. На данный момент ведется изучение земельных вопросов и расчет объемов работ по пробивке нового пути протяженностью 292 км.