Новый Дом народного творчества открыли в селе Михайловка Амгинского района

Главное
-
2 апреля в 05:22Сулус полигоҥҥа анал байыаннай дьайыыга барар байыастар ытыыга дьарыктарын сөргүтэллэр
-
2 апреля в 05:19Получено положительное заключение на строительство гостиницы "Cosmos" в Якутске
-
2 апреля в 05:09На конкурс на премию главы Якутии "Человек труда" подано более 300 заявок
-
2 апреля в 04:56Николай Бугаев: Участники СВО - самые лучшие менеджеры
-
2 апреля в 04:42ХИФУ устудьуоннарыгар аналлаах доруобуйа бэстибээлэ ыытылынна
В селе Михайловка Соморсунского наслега Амгинского района построили Дом народного творчества. Это один из 9 социальных объектов, открытых в преддверии Нового года сегодня, 26 декабря, в разных районах республики. Объект создан по федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы". Дому народного творчества присвоено имя народного писателя Якутии Василия Васильева-Харысхал.
"Считаю очень важным дальше создавать условия для самореализации, для приобщения людей всех возрастов к ценностям культуры и традиций. Для этого мы продолжаем строить объекты культуры в разных уголках республики и видим, что все они имеют особую притягательную силу", – отмечал ранее в Послании парламенту республики Айсен Николаев, глава Якутии.
В двухэтажном каменном здании общей площадью более 940 кв.метров размещены зрительный зал на 150 мест, артистические, костюмерная, обрядовый, тренажерный и репетиционный залы, просторное фойе, административные помещения.
"Новое здание полностью оснащено мебелью и оборудованием, в том числе световой и звуковой аппаратурой, светодиодным экраном. Жители села активно занимаются творчеством в коллективах самодеятельности и клубах по интересам. Здесь для них созданы комфортные условия не только для досуга, но и развития их талантов", – поделилась Надежда Игнатьева, директор Дома народного творчества.
Работники клуба также занимаются исследовательской деятельностью. Они выпустили первую книгу о ветеранах художественной самодеятельности с нотными партиями, создают буклеты и брошюры об истории своего наслега и района, организовали поисковый десант в Курскую и Белгородскую области.
В Соморсунском наслеге в 1927 году была открыта изба-читальня, которая стала центром культурной жизни. Наслег славится своими известными деятелями культуры - Ольга Иванова - Сидоркевич, народные писатели Якутии - Василий Васильев - Харысхал, Дмитрий Наумов, поэт - лирик Семен Капитонов, первый глава и основатель Амгинского района - Афанасий Рязанский.