Глава Якутии заявил о необходимости повышения энергоэффективности коммунального хозяйства

Главное
-
29 сентября в 15:45Осадки и перепады температуры. Коммунальные службы Якутска работают в усиленном режиме
-
29 сентября в 15:41График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 30 сентября
-
29 сентября в 15:30В Якутии на поддержку семей выделили более 29 миллиардов рублей
-
29 сентября в 15:20В Якутии планируют повысить среднюю продолжительность жизни до 80 лет
О необходимости повышения энергоэффективности коммунального хозяйства сказал в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Айсен Николаев. Он отметил, что недостаточная работа в этом направлении не позволяет сдерживать опережающий рост затрат.
"Субсидии организациям коммунального комплекса начислены в этом году на сумму 41 млрд 700 млн рублей, это 12% расходной части бюджета. Экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию в Якутии в 3 раза превышают среднероссийские. Нарастают затраты на компенсацию экономически обоснованных тарифов на электроэнергию", - констатировал он.
Айсен Николаев подчеркнул, что надо переходить к кардинальной оптимизации затрат на производство энергии. По его мнению, должна быть пересмотрена внутренняя структура затрат предприятий коммунального хозяйства.
"Пересмотра требует логистика завоза топлива, работа транспортных предприятий. Необходима организация местной добычи угля, ускорение перевода котельных на газ и автономная газификация, должен быть оптимизирован жилищный фонд", - уверен он.
Руководитель региона прокомментировал разработанный Правительством Якутии План мероприятий, направленный на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу на период до 2030 года, отметив, что он требует доработки.
"Проекты, в результате которых будет достигаться бюджетная экономия, по-прежнему финансируются по остаточному принципу. Предлагаю приоритизировать наиболее эффективные инициативы, доработать план с участием народных депутатов, Счетной палаты республики, независимых экспертов. До 1 февраля реализация плана должна быть начата", - сказал глава.
Айсен Николаев считает, что к 2028 году предприятия коммунального комплекса должны "вписаться" в объем субсидии не выше уровня 2024 года, а к 2030 году снизить объем не менее, чем на 10% в сопоставимых ценах.