Айсен Николаев поставил задачу обеспечить эффективную деятельность всех ТЛЦ в арктических районах

Главное
-
8 августа в 15:45В Якутске проводят капитальный ремонт многоквартирных домов
-
8 августа в 15:1585 лет в строю. Якутский хлебокомбинат отмечает свой юбилей
-
8 августа в 14:46В Якутии два отечественных вертолёта пополнили парк воздушных судов регионального авиаперевозчика
-
8 августа в 14:15Более 20 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Хангаласском районе Якутии
Глава Якутии Айсен Николаев, оглашая ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн), 19 декабря поручил в следующем году завершить создание сети торгово-логистических центров. С вводом центров в Эвено-Бытантайском, Оленекском и Аллаиховском улусах их число достигнет 13.
Айсен Николаев подчеркнул, что торгово-логистические центры, как и планировалось, должны работать не только на завоз товаров в Арктику, но и на обратную загрузку.
"В 2025 году в Якутске планируется запустить цех Арктической торгово-логистической компании по переработке и выпуску консервной продукции. Существенную долю сырья должны занять поставки из арктических районов, должен быть организован закуп дикоросов. Прошу Правительство обеспечить полноценную работу всей сети торгово-логистических центров",– поставил задачу Ил Дархан.
С этого года в ТЛЦ уже стали принимать от местного населения дикоросы: морошку, голубику и бруснику.
Напомним, задачу по улучшению качества жизни жителей Арктики ставит Президент России Владимир Путин. А торгово-логистические центры, по мнению Айсена Николаева, должны стать важным звеном северного завоза. Их строительство началось с 2021 года для обеспечения жителей арктических районов республики здоровым и балансированным питанием. В прошлом году, оглашая Послание, Глава отметил, что жители Арктики уже ощутили позитивные изменения с созданием торгово-логистических центров.
Благодаря ТЛЦ с просторными овощехранилищами с объёмами до 200 тонн, тёплыми и холодными складами, морозильными камерами в арктических районах появилась возможность хранения завозимых овощей и продуктов в надлежащих условиях. В таких центрах накапливается продовольствие, что необходимо для исключения перебоев с поставками.
Сегодня ТЛЦ работают в восьми арктических районах Якутии: в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского района, в Белой Горе Абыйского района, селе Саскылах Анабарского района, в посёлке Черский Нижнеколымского района, в Зырянке Верхнеколымского района, в городе Среднеколымске Среднеколымского района, в посёлке Тикси Булунского района и в Жиганске Жиганского улуса.
Продолжается строительство пяти объектов торгово-логистических центров в селе Хонуу Момского улуса, посёлке Батагай Верхоянского района, в селе Оленек Оленекского улуса, селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского района и посёлке Чокурдах Аллаиховского улуса.
Опыт Якутии по созданию ТЛЦ планируют масштабировать в других арктических регионах страны.