Деструктивная философия. В Якутии перед судом предстанут подростки-живодёры

Этой осенью группа подростков истязала кошек и снимала всё это на видео. Уголовное дело по факту жестокого обращения с животными передано в суд.

75

На этих кадрах молодой человек наглядно демонстрирует, как именно он убивал кошек. Имитирует удары острым предметом, потом - показывает, как душил беззащитное животное ногой. В громком деле фигурируют ещё четверо, из них - трое несовершеннолетних. 

Один из фигурантов рассказывает: о философии убийства как "освобождения" узнал в интернете. Поддавшись дурному влиянию, подростки стали объединяться в группы. Сначала - искали животных по объявлениям, чтобы убить.

"Я очень раскаиваюсь, и не думаю, что людям нужно заниматься такими же действиями, как я раньше, - деструктивными. Лучше обращаться за помощью к кому-нибудь, близким, может быть", - говорит фигурант дела.

Как правило, проблемные подростки потенциально уязвимы для вражеских спецслужб. Они используют их социальные и психологические проблемы и слабости, чтобы вовлечь в террористическую деятельность. Запрещённые публикации и каналы отслеживают и блокируют специалисты Центра информационной безопасности.

"Деятельность Центра направлена на мониторинг и выявление деструктивного контента, что позволяет обнаруживать факты распространения информации, способной причинить вред. Мы всегда готовы давать обратную связь и сотрудничать", - рассказала Диана Винокурова - главный эксперт - руководитель Центра информационной безопасности молодёжи.

Психологи говорят, что дети-преступники долго жили в стрессе. Школьные обиды, равнодушие родителей. И чтобы самоутвердиться, подростки начинают вести себя агрессивно и вызывающе, надеясь, что хоть так на них обратят внимание. 

"Они находят это у других. В интернете, в социальных сетях, могут даже их специально искать и находить какие-то ужасные способы реализации себя, самоутверждения себя и показать, что я здесь есть, в этом мире существую и вот вам", - рассказала Надежда Мельникова, доцент СВФУ, руководитель Якутского регионального отделения Российского психологического общества, кандидат психологических наук.

И всё же профилактика должна начинаться со взрослых, уверены специалисты. Родители и педагоги обязаны показывать личный пример нормального поведения в обществе, замечать малейшие изменения в детях, и главное, не игнорировать их проблемы. 

"Если родитель или педагог с детьми не говорит о проблемах современного общества - они уходят в интернет. А еще у нас есть сайты, которые идеализируют вот эту "культуру" в кавычках, скажем так, преступности, и, конечно дети, в силу того что у них нет ещё критического мышления, они берут это взаправду", - сказала Татьяна Алёшина, заместитель директора Республиканского методического центра психолого - педагогического сопровождения Министерства образования и науки РС(Я).

Подобные преступные сообщества строго запрещены. Правоохранители следят за всеми подозрительными публикациями. Поэтому отвечать перед законом будет каждый, кто решился его преступить.

"В какой бы трудной жизненной ситуации ни находился подросток или взрослый человек, выход есть. Нужно лишь не бояться обратиться за помощью в Якутский республиканский психологический центр. Его специалисты помогут не только пережить стресс, но и доберутся до мельчайших деталей и помогут избавиться от самих причин его возникновения", - Виталий Прокопьев, корреспондент.