Якутские мастера победили в конкурсе ледовых скульптур в Ямало-Ненецком автономном округе

185

Работа на набережной Тарко-Сале кипит и коротким полярным днем, и ночью. На всё про всё у художников 6 дней. Дело близится к финалу. Уже видны силуэты ледовых скульптур. Ижевская команда мастеров завершает ваять Илью Муромца.

"Отслужив службу на поле боя с врагом, теперь несет духовный свой крест и молится за наше воинство российское как наш покровитель", - говорит Лев Брюханов, художник, ледовый скульптор, г. Ижевск.

Якутские гости заканчивают Калинов мост, соединяющий мир живых и мертвых. Льдом, правда, ямальским не очень довольны. 

"Прозрачности меньше, конечно. Нынче зима теплая, поэтому лед, видать, тонкий. В прошлом году лед намного толще был. - Так надо с собой тогда везти, наверное. - Да. Хорошая идея. Вырубим, с собой привезем лед из Якутии", - сказал Роман Петров, художник, ледовый скульптор, Республика Саха (Якутия).

А томичи решили и вовсе женщину-богатыря воссоздать. Тема герои былин. Поэтому, почему бы и нет.

"У нас композиция называется Василиса Микулишна. Это русская женщина-богатырь, которая отправилась выручать своего мужа", - подчеркнула Евгения Кошкарева, художник, ледовый скульптор, г. Томск.

А суровые магаданцы предельно спокойны и размеренны, как, впрочем, и любые жители Арктической зоны. И так же с прессой не очень любят беседовать. Надо поуговаривать.

По словам скульпторов, погода в минус 10 градусов вполне комфортная для работы со льдом. Особенно при склеивании водой разных частей будущих произведений ледяного искусства. При минус 15-20-ти уже есть риск потрескаться. 

"Несмотря на то, что в прошлом году испытания были, конечно, за 43 градуса и ниже. Были готовы морально к холодам, но погода балует теплом нынче. Север греет", - отметила Мария Соловатова, художник, скульптор, г. Ижевск.

Куда поедут греться дальше - ледовые скульпторы не скрывают. 

"Дальше мы едем в Уренгой. А после Нового Уренгоя мы еще едем в Екатеринбург. То есть, у нас такой месяц. - Так вы Новый год-то собираетесь отмечать? Или вы остановиться не можете? - Надеюсь, что 25-го я буду дома, если ничего не изменится", - поделился Валентин Семенев, художник, ледовый скульптор, г. Ижевск.

Никакие краски при работе мастера не используют. Да и ни к чему они в ямальской полярной ночи. Уверены: грамотная подсветка в итоге обязательно сделает своё дело. 

"Всю эту ледово-скульптурную красоту на главной набережной Тарко-Сале пуровчане в готовом виде и с подсветкой смогут лицезреть уже 6 декабря. И именно в этот день станет известно имя победителя зимнего фестиваля", - Виталий Торопов, корреспондент.