Джулустан Борисов рассмотрел планы работы Национальной горнорудной компании

Главное
-
1 апреля в 05:51С 1 апреля в Якутии стартовал первый этап подачи заявлений в первый класс через Госуслуги
-
1 апреля в 05:14Кыайыы 80 сылын көрсө дьоруойдар ааттарын үйэтитии үлэтэ салҕанар
-
1 апреля в 05:03В Якутии начала работу горячая линия программы "Якутия — Земля героев"
-
1 апреля в 04:48Халлаан сылыйан кыһыҥҥы суолларга хааччаҕы киллэрии саҕаланна
11 декабря состоялось совещание по вопросам работы АО "Национальная горнорудная компания". Первый заместитель председателя правительства Якутии Джулустан Борисов отметил, что компания, созданная в конце ноября 2024 года, в соответствии с распоряжением правительства Якутии закреплена за министерством промышленности и геологии республики.
"Компания создана с целью увеличения доли собственного участия республики в промышленном освоении региона, увеличения собственных доходов и повышения эффективности управления промышленными компаниями по добыче твёрдых полезных ископаемых", – сказал первый вице-премьер республики.
Как сообщил на совещании генеральный директор Национальной горнорудной компании Матвей Евсеев, перед новым предприятием стоят задачи наращивания минерально-сырьевой базы и геологической изученности республики, разработка перспективных участков недр полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов.
Рассмотрев планы компании на первом организационном этапе работы, первый заместитель председателя правительства республики Джулустан Борисов призвал в дальнейшем активней включаться в федеральные и региональные программы поддержки геологоразведки и социально-экономического развития Арктической зоны Якутии.
Напомним, в рамках федерального проекта "Геология: возрождение легенды", инициированного Главой Якутии Айсеном Николаевым и поддержанного Президентом России Владимиром Путиным, на геологоразведку Дальнего Востока и Сибири на 2025-2027 годы будет выделено 41 млрд рублей. В трехлетнем бюджете РФ на геологоразведочные работы в Якутии предусмотрено около 18 млрд рублей, что позволит исследовать 26 перспективных объектов.