В Нерюнгринском районе ввели в работу новый дробильно-сортировочный комплекс
Главное
-
31 марта в 15:07В Якутии определены победители конкурса мастеров по дереву "Мас уустарын тойуга"
-
31 марта в 14:46В оргкомитете рассказали подробности программы посвящённой 100-летию Гавриила Чиряева
-
31 марта в 14:32Вместе к победе. Якутские разработчики продолжают производить технику для бойцов спецоперации
-
31 марта в 14:08Снег и дождь. На западе Якутии синоптики прогнозируют температуру до +10 градусов
В окрестностях поселка Чульман находится участок Локучакитский – именно здесь, на одноименном разрезе, который с каждым годом разрастается и вширь, и вглубь, ведет свою деятельность компания "Долгучан". Разрабатывать месторождение начали пятнадцать лет назад – в 2009 году. С тех пор выросла и добыча угля – она достигла 800 тысяч тонн в год. А нововведением 2024 года стал монтаж нового дробильно-сортировочного комплекса, который призван повысить качество добываемого предприятием угля.
"Монтаж этого комплекса мы начали в июне 2024 года. На данный момент этот комплекс смонтирован и выходит на плановые показатели. Комплекс отделяет второстепенную породу от угля, тем самым улучшая качество угля", - сообщил Евгений Можаев, директор по производству ООО "Долгучан".
Дробильно-сортировочный комплекс ДГБ-28М внушает уважение одними своими размерами – огромная установка длиною в несколько десятков метров. Главный принцип действия – за счет дробильной установки-грохота расколоть крупные куски угля на более мелкие и отделить горную породу от непосредственно черного золота.
После загрузки уголь проходит через специальную решетку – она отделяет особенно крупные куски. Затем по ленточному конвейеру продукт попадает в специальный вращающийся барабан с лопастями внутри. Уголь при падении раскалывается, после чего мелкие частицы поступают в товарный продукт, а крупная порода идет в отходы. Монтаж оборудования занял несколько месяцев, в работу комплекс запустили в начале ноября – результатом, как признаются сами шахтеры, они довольны.
"Пока замечаний нет по работе. Мы пока экспериментируем – то есть задаем разную частоту оборотов. Максимальная частота оборотов на 50 герцах. Сейчас оптимальный режим, при котором больше угля просеивается и в породу меньше попадает", - отметил Александр Наумов, старший механик ООО "Долгучан".
Дробильный комплекс – отечественного производства, сделан в Новосибирске. Как теперь принято – полностью импортозамещенный. В движение барабан приводят два электродвигателя, мощность каждого под стать размерам установки – каждый выдает 55 киловатт. А в год дробильная машина способна перерабатывать свыше одного миллиона тонн угля.
В том, что дробильно-сортировочный комплекс справляется со своей работой на отлично, мы убедились лично – уголек, падающий с ленточного конвейера, действительно одного размера и без посторонних примесей породы.
"А вот таким уголь становится после прохождения через дробильно-сортировочную комплекс. Размер фракции меньше 50 миллиметров – это значит, что его можно использовать как в энергетике, как, например, на электростанциях, так и направить на металлургическое производство", - Илья Воробьев, корреспондент.