Число пациентов реанимации Якутской клинической больницы увеличилось в три раза
Главное
-
1 апреля в 22:15Домики для перелетных птиц. В Якутске силами жителей изготовили и установили 80 скворечников
-
1 апреля в 22:02В российском онлайн-маркете открылась витрина "Сделано в Якутии"
-
1 апреля в 21:43Продолжительная и активная жизнь. В Якутии проходит декада здоровья
-
1 апреля в 21:20Бойцам из республики передали продукцию якутских разработчиков
Врач Елена Павлова признаётся, что пришла работать в реанимацию по зову сердца. Здесь она трудится уже больше 10 лет, и за это время сталкивалась с самыми сложными случаями. Но ни разу не опустила руки — ведь на кону жизнь пациентов.
"Со стороны людям, наверное, кажется, что это очень страшно. Но у нас до такой степени выработался рефлекс, что мы уже знаем, что мы должны делать и как мы можем помочь. Поэтому мы не должны никак теряться, прямо сразу действовать. Хочется помогать людям, спасать людей, выводить из тяжёлого состояния", - рассказала Елена Павлова, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Якутской республиканской клинической больницы.
Ежедневно в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Якутской республиканской клинической больницы поступает порядка 10 человек, чья жизнь может оборваться в любую минуту. Больных привозят со всей республики, для этого задействуется линия санавиации. Всего для пациентов предусмотрено 4 палаты на 18 коек и один изолятор — там наблюдают заражённых коронавирусной инфекцией.
"Это пациенты по пульмонологическому профилю — в основном пневмония, ХОБЛ. На втором месте у нас кардиология со своими хроническими сердечно-сосудистыми недостаточностями — декомпенсация в основном тоже сюда. На третьем месте это терапия", - сказал Кирилл Чулаков, заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Якутской республиканской клинической больницы.
День и ночь врачи и медсёстры контролируют состояние пациентов. Введённые в искусственную кому больные питаются через зонд. В свою очередь, современные аппараты помогают им поддерживать жизненные функции.
"Палаты в реанимационном отделении Якутской республиканской клинической больницы оснащены всем необходимым оборудованием для поддержания жизни людей. К примеру, пациентов, остро нуждающихся в кислородной поддержке, вводят в состояние медикаментозного сна и подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких", - Инна Асекритова, корреспондент.
Не менее важный и диализный аппарат, или как его принято называть в народе "искусственная почка". Устройство фильтрует кровь через особую мембрану, очищает её от воды и токсичных продуктов жизнедеятельности организма.
"Не так давно у нас поступила пациентка, у неё высокий калий в крови был. Калий достигал 7. Это передозировка была калийсберегающими диуретиками. Поэтому мы ей один сеанс данной процедуры провели. На следующий день её перевели в общую палату", - отметила Екатерина Матвеева, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Якутской республиканской клинической больницы.
С момента открытия отделения реанимации по сегодняшний день поток пациентов увеличился в три раза. Приближающиеся новогодние праздники врачи, как всегда, проведут в больнице. Ведь работать они будут в усиленном режиме.