В Якутске завершился детский-юношеский фестиваль "Белый олененок"

Главное
-
4 апреля в 15:21Город трудовой доблести. Как жители Якутска ковали Победу
-
4 апреля в 15:12Борьба с гололедом. Коммунальные службы Якутска работают в усиленном режиме
-
4 апреля в 14:51Жизнь, посвящённая народу. В Якутии отметили 100-летие со дня рождения Гавриила Чиряева
-
4 апреля в 14:19В Кубке Главы по шахматам принимают участие более 100 спортсменов
6 декабря в Якутске торжественно закрыли Год детского театрального искусства в учреждениях культуры Якутии. Мероприятие прошло во Дворце детского творчества им. Ф. И. Авдеевой.
"Решение объявить 2024 года Годом детского театрального искусства в учреждениях культуры Якутии было принято в рамках проведения Года семьи в Российской Федерации и Года детства в Республике Саха (Якутия), а также в целях проведения на высоком организационном уровне 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, 50-летия со дня выпуска третьей якутской национальной студии Высшего театрального училища (институт) им. М.С. Щепкина и дальнейшего развития театрального искусства, сохранения и популяризации культурных традиций и достижений, привлечения внимания к театральному образованию", - сообщили в пресс-службе министерства культуры и духовного развития РС(Я).
Так, за год по всей республике были организованы и проведены множество событийных мероприятий, направленных на развитие детского театрального творчества. Это спектакли, фестивали, конкурсы, мастер-классы, семинары, выставки и другие проекты в области искусства. Год детского театрального искусства охватил обучающихся детских школ искусств, средних общеобразовательных школ, творческих кружков и коллективов и даже профессиональных театров и средних профессиональных учреждений. Всего в 22 районах республики провели 577 мероприятий с охватом более 60 тысяч зрителей, среди которых большая половина – дети.
"Этот год мы посвятили Году детского театрального искусства с целью привлечения и приобщения молодежи к культурным традициям и искусству, а также, что особенно важно, воспитания духовно-нравственных ценностей. Не зря наш первый президент Михаил Ефимович Николаев уделял большое внимание культуре и искусству, ведь посредством развития творческих навыков у подрастающего поколения повышается интерес к самовыражению и критическому мышлению. Культура и искусство играют ключевую роль в формировании личности, способствуя развитию эмоционального интеллекта и социальной ответственности. Также театр обучает детей искусству публичных выступлений, содействует развитию коммуникабельности и способствует их адаптации в обществе, что важно абсолютно каждому человеку", - отметил Афанасий Ноев, министр культуры и духовного развития РС(Я).
В завершении Года детского театрального искусства Министерством культуры и духовного развития РС(Я) совместно с Министерством образования и науки РС(Я), Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) и регионального отделения Движения Первых проведен I Республиканский детско-юношеский фестиваль "Белый олененок"/ "Үрүҥ тугутчаан".
"На Гражданском форуме - 2024 на дискуссионной площадке на тему "Духовно-нравственное воспитание. Традиционные ценности в современном мире" была принята резолюция и рекомендовано организовать, как одну из патриотических акций - "I Республиканский детско-юношеский фестиваль искусств "Үрүҥ тугутчаан" ("Белый оленёнок")". Событие было активно поддержано районами республики. И в итоге, на участие в Фестивале было подано более 4000 заявок со всей Якутии. Это внушительная цифра для первого фестиваля", - сообщила Марина Силина, замминистра культуры и духовного развития РС(Я).
Фестиваль проходил со 2 по 6 декабря по 5 направлениям: театральное искусство, изобразительное искусство, хореографическое искусство, музыкальное (вокал), киноискусство. В рамках фестиваля для участников были проведены мастер-классы и лекции от деятелей искусств, а также экскурсии в Национальном художественном музее и кинотеатре "Лена". Для органов власти, общественных и некоммерческих организаций, специалистов в области культуры и искусства, руководителей и преподавателей образовательных учреждений (профессионального и дополнительного образований) состоялся круглый стол "Актуальные вопросы теории и практики художественного образования в Республике Саха (Якутия)" с участием приглашенного эксперта с г. Москвы - руководителя федерального ресурсного центра художественной направленности, ФГБУК "Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий" Татьяны Даниловой.