Новый дом культуры ввели в Чурапчинском районе

201

Новый дом культуры в небольшом селе Толон Чурапчинского района по традиции открывают священным обрядом. Алгысчит просит духа огня благословить как и само здание, так и всех, кто в нём находится. Взамен угощает пламя оладьями. А уже через несколько минут перерезают красную ленту.

Просторное, современное здание полностью оснащено мебелью и оборудованием. Большой зрительный зал, гримёрные и кружковые, в которых будут проводиться занятия, в том числе и для детей.

Всё это стало возможным благодаря национальному проекту "Культура" и программе "Комплексное развитие сельских территорий". Здесь, в селе Толон, полностью новое здание построили меньше чем за два года. И подобных объектов в регионе введено немало.

"Только в этом месяце до конца текущего года завершится строительство 7 объектов и будут введены в эксплуатацию. Это в Амгинском улусе, Мегино-Кангаласском улусе, Верхневилюйском улусе, Сунтарском улусе. Уверен, что этот объект будет мощной опорой, фундаментом для дальнейшего развития культуры народа саха", - сказал Сергей Местников, заместитель Председателя Правительства РС(Я).

Ещё одна важная миссия культурных центров — развивать творческий потенциал каждого якутянина. Для этого сейчас в республике создают максимально благоприятные условия.

"Для жителей Бахсытского наслега это очень радостный день. Это историческое событие. Я точно уверен, что отсюда выйдет молодое поколение, талантливое поколение", - отметил Степан Саргыдаев, глава МО "Чурапчинский район".

Сейчас в штате нового дома культуры всего три человека, но сотрудники уверены — скоро их станет гораздо больше.

"Всех нас объединяет наш новый клуб, так что мы очень рады, очень долго ждали", - поделилась Анна Ноговицына, жительница с. Толон.

Радуются якутяне с размахом, отмечая знаменательный день традиционным якутским круговым танцем — осуохай.

"Национальные проекты, которые реализуются сегодня в России, по-настоящему меняют жизнь людей к лучшему, и вот наглядный пример. Вместо старого деревянного аварийного здания жители Бахсытского наслега, где проживают чуть больше 400 человек, сегодня получили вот такое вот новое здание общей площадью более тысячи квадратных метров и большим концертным залом на 126 мест", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

За последние годы в Якутии введено более 40 объектов культуры: от небольших домов в сёлах до внушительных дворцов. И это не предел. Впереди запуск в работу Арктического центра эпоса Олонхо и строительство нового здания Высшей школы музыки. Всё это необходимо, чтобы сохранить и приумножить культурное наследие региона.