В Якутске состоялся открытый региональный конкурс "Строганина-2024"

64

Конкурс "Строганина-2024" начинается с демонстрации приготовленных заранее участниками блюд. Это не просто замороженная рыба, а тонкая художественная работа. На тарелках — замки, цветы и даже лебеди. Фантазийные и необычные яства показывают, насколько креативны якутяне. 

Команды состоят из двух человек: пока мужчины острыми клинками якутских ножей строгают твёрдую, как лёд, рыбу на тончайшие полоски, женщины складывают получившиеся ломтики в горку. 

"Сейчас участники соревнуются в том, кто быстрее и больше настрогает свежемороженной рыбы. Здесь учитывается тонкость нарезанных ломтиков, от которых в конечном итоге и зависит их количество", - Инна Асекритова, корреспондент.

Буквально с каждой секундой в зале нарастает напряжение. Самые быстрые команды попадают в суперфинал. Однако это не так уж и просто.

"Я в первый раз участвую. Мне очень понравилось. Отличное настроение. Эмоции прямо зашкаливают. В следующем году, если будет возможность, буду участвовать - буду пытаться выиграть. Но главное - участие", - поделился Ростислав Кобзев, участник конкурса "Строганина-2024".

Уже ставший традиционным конкурс объединил 16 команд из разных районов республики, округов и пригородов столицы. Рыбное шоу собрало как страстных болельщиков, так и желающих весело и интересно провести время.

На финальном этапе проверяют качество приготовления северного лакомства. Члены жюри тщательно оценивают результаты команд.

"На третьем уровне мы смотрели качество строгания. Оно зависит от высоты. Чем тоньше режем — тем выше получается. Но опять же нужно учитывать, если фундамент тонкий, он может рухнуть. Они должны учитывать температурный режим", - отметил Николай Атласов, бренд-шеф арктической и северной кухни, член жюри.

Абсолютную победу одержала команда из Гагаринского округа города Якутска — ей и вручают сертификат на 100 тысяч рублей. Супруги Николай и Виктория Лаптевы признаются, что конкурс не показался им сложным. Строганина в их семье горячо любимое блюдо, и его они готовят постоянно.

"Уверенность была. Мы победили. Раньше тоже участвовали, но место не занимали. Я с Колымы, поэтому постоянно строгал с детства, умею это дело. Супруга тоже готовит хорошо очень", - рассказал Николай Лаптев, победитель конкурса "Строганина-2024".

Из года в год соревнования по приготовлению любимого якутского деликатеса объединяет лучших умельцев и хозяек со всей республики. Конкурс в очередной раз доказал популярность традиционной местной кухни.