Вкус Якутии. В столице региона проходит гастрономический фестиваль
Главное
-
29 ноября в 15:07Вкус Якутии. В столице региона проходит гастрономический фестиваль
-
29 ноября в 14:18Глава Якутии встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Киргизской Республике
-
29 ноября в 14:17В Якутске отметили 90-летие со дня основания школы №7
-
29 ноября в 14:00Помощь профсоюзов Якутии участникам СВО и их семьям превысила 280 миллионов рублей
Северная рыба стала неожиданным и главным ингредиентом одного из привычных всем блюд. Шеф-повар Дмитрий Ким готов удивить жюри красотой и вкусом местных продуктов.
"Разрабатываем вместе с командой, пробуем, анализируем, что-то исправляем, в первую очередь это командная работа. Мы пробуем, дегустируем. В течение месяца разрабатывали сет", - сказал Дмитрий Ким, шеф-повар ресторана.
Коллектив ресторана подготовил 4 позиции: две закуски, основное блюдо и десерт. При этом попробовать блюда могут не только жюри, но и посетители.
"В ходе гастрономического фестиваля рестораны Якутска борются за звание лучшего. Шеф-повара тщательно готовятся к мероприятию и формируют вот такие специальные сеты. Особое внимание уделяют не только подаче, внешнему виду блюда, ну и, конечно, его вкусовым качествам", - Инна Удовкина, корреспондент.
Жеребятина в рыбном соусе, кюерчэх с ягодным джемом, рваная оленина в качестве начинки для пирожков - столы ломятся от обилия оригинальных блюд. В число конкурсантов вошли десяток ресторанов. И в этом году поварам предстоит раскрыть национальную кухню по-новому.
"Начали по-новому делать взгляд на эти продукты и создавать новые блюда. Например, оленину сочетают сейчас с голубикой, с разными травами. Ягель для украшения используют. "Вкус Якутии" это всегда сочетание и еды, и культуры", - отметила Татьяна Тымырова, автор проекта гастрономического фестиваля "Вкус Якутии".
В эти дни Якутск гастрономическая столица России. Удивить своими кулинарными достижениями, кажется, пытаются все. Почувствовать "Вкус Якутии" предлагают даже в воздухе. Главный авиаперевозчик республики представил новое зимнее бортовое питание: более калорийное и с национальными элементами, например якутской лепёшкой и сливочным маслом. Особое внимание к детям.
"Из новинок у нас есть детское меню. Оно введено совсем недавно. И в этом же периоде мы ввели индивидуальный сок для детей. Добавлены шоколад, пирожное и также любимые наггетсы, которые зарекомендовали себя", - рассказала Саргылана Борисова, начальник отдела организации сервиса пассажиров авиакомпании "Якутия".
Масштабное мероприятие традиционно собирает титулованных шеф-поваров. Гости из разных регионов проводят мастер-классы для якутян, где представляют основные блюда национальной кухни. Обучают заинтересованных студентов азам в кулинарии.
"Гастрономия развивается набирает обороты и становится популярнее-популярнее. Именно фестиваль даёт индустрии развиваться, начиная с малого", - сказал Евгений Баранников, старший шеф-преподаватель Института гастрономии в г. Красноярске.
Гастрономическое пиршество стало неотъемлемой частью фестиваля "Зима начинается с Якутии". И ежегодно становится одним из самых ярких событий, собирая как можно больше желающих попробовать Якутию на вкус.