Ученые-лингвисты СВФУ провели экспедиции в Якутии и Хабаровском крае

Главное
-
16 сентября в 05:52Более ста ученых из России и других стран собрались на конференции в честь Платона Ойунского
-
16 сентября в 05:27Саха сиригэр "Буойун суолунан" диэн байыаннай-тактическай күрэх саҕаланна
-
16 сентября в 05:17В пункте отбора на военную службу назвали самые востребованные специальности
-
16 сентября в 05:05Выборы в Якутии показали высокий уровень поддержки "Единой России"
В Северо-Восточном федеральном университете завершились научные экспедиции, организованные в рамках реализации проекта "Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики". Исследования состоялись в Алданском, Среднеколымском районах Якутии и в Хабаровском крае.
Первая экспедиция прошла в селе Хатыстыр Алданского района с 29 октября по 4 ноября. Основной ее целью стало изучение состояния эвенкийского языка, а также сбор этнографических материалов. Предварительный анализ языковой ситуации в селе показал, что эвенкийский язык сохраняется только среди носителей преклонного возраста, однако образовательные учреждения и сельский дом культуры активно поддерживают язык и способствуют его возрождению.
Отмечается, что сохранился традиционный уклад жизни в селе Хатыстыр: в ходе работы ученые посетили оленеводческое стадо кочевой родовой общины КМНС "Бута", где были зафиксированы предметы быта, традиционные хозяйственные инструменты и лексика, связанная с оленеводством и охотой.
Обширная работа по сбору языкового, фольклорного и этнографического материалов с носителями эвенского языка и культуры в Среднеколымском районе прошла с 5 по 9 ноября. Часть экспедиционной группы работала в муниципальном районном музее, где были описаны этнографические материалы, относящиеся к эвенской культуре. Дополнительно была проведена работа по сбору информации в муниципальном архиве и городской библиотеке.
Завершающая экспедиция состоялась с 13 по 20 ноября в самых отдаленных поселениях Хабаровского края, где проживают эвены, включая село Арка. Предварительный анализ показал, что языковая ситуация в селе оценивается как кризисная в связи с постепенной утратой языка. Язык сохраняется только среди старожилов. Однако позитивным фактором служит активная деятельность образовательных учреждений, эвенского этнокультурного центра "Маранӈа (Радуга)", которые активно поддерживают язык и способствуют его возрождению.