В Якутии завершили строительство третьей нитки магистрального газопровода "Кысыл-Сыр — Мастах"

Фото: Андрей Сорокин
Главное
-
8 августа в 15:45В Якутске проводят капитальный ремонт многоквартирных домов
-
8 августа в 15:1585 лет в строю. Якутский хлебокомбинат отмечает свой юбилей
-
8 августа в 14:46В Якутии два отечественных вертолёта пополнили парк воздушных судов регионального авиаперевозчика
-
8 августа в 14:15Более 20 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Хангаласском районе Якутии
В Якутии завершили строительство третьей нитки магистрального газопровода "Кысыл-Сыр — Мастах", который обеспечит газоснабжение Центрального энергорайона Якутии. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев.
С 2022 по 2024 год построено 83,5 км газопровода, ввод в эксплуатацию намечен на конец года. Объект был завершён в установленные сроки, и по каждому этапу строительства получены три Заключения о соответствии (ЗОС) с проектной документацией.
"Отдельно хочу выделить завершение строительства третьей нитки магистрального газопровода "Кысыл-Сыр – 84 км", что позволит кратно повысить надежность системы газоснабжения всей Центральной Якутии, в том числе города Якутска", – отметил Айсен Николаев, подводя итоги регионального штаба по газификации населенных пунктов.
Проект охватит 102 населённых пункта с общим населением 456 тысяч человек. Он расширит систему магистральных газопроводов Якутии. В перспективе к этой линии могут подключить примыкающие к территории населенные пункты. На строительство этого объекта из федерального бюджета направили 2,8 млрд рублей. Оператором выступила компания "Сахатранснефтегаз".
Также на заседании регионального штаба обсудили строительство газопровода-отвода от Среднетюнгского месторождения к производственной площадке Накынского рудного поля. Это позволит перевести дизельную электростанцию на природный газ, сократив экологическую нагрузку и повысив экономическую эффективность. До конца года будет построено 60 км, а в 2025 году завершатся оставшиеся 100,7 км.
Речь, кроме того, шла о разработке "дорожной карты" по газификации левобережья реки Вилюй в Верхневилюйском улусе. План уже направлен на согласование в региональное Министерство промышленности и геологии.