В Якутии впервые в мире изучен внешний вид саблезубого тигра

Фото: Академии наук РС(Я)
Главное
-
8 августа в 15:45В Якутске проводят капитальный ремонт многоквартирных домов
-
8 августа в 15:1585 лет в строю. Якутский хлебокомбинат отмечает свой юбилей
-
8 августа в 14:46В Якутии два отечественных вертолёта пополнили парк воздушных судов регионального авиаперевозчика
-
8 августа в 14:15Более 20 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Хангаласском районе Якутии
Академии наук Якутии сообщает, что впервые в истории мировой палеонтологии изучен внешний вид саблезубого тигра - гомотерия, не имеющего аналогов в современной фауне. В Абыйском улусе была найдена замороженная мумия детеныша крупной кошачьей в вечной мерзлоте верхнего плейстоцена на реке Бадяриха в 2020 году. Радиоуглеродное датирование находки 35–37 тысяч лет.
"Изучение мумии детеныша Homotherium latidens впервые позволило наблюдать его мех, форму морды, форму и положение ушной раковины, морфологию ротового отверстия и носового планума. Также впервые изучена форма передней лапы этого хищника, установлены особенности распределения его мышечной массы. Новые сведения о ювенильных стадиях развития черепа и конечностей позволяют установить особенности раннего постнатального онтогенеза Homotherium", - отметили в пресс-службе АН РС(Я).
По словам учёных, вид гомотерия относится к H. latidens и эта находка является вторым доказательством присутствия этого вида в позднем плейстоцене Евразии и первой описанной находкой из Азии.