В Якутске инспекторы Россельхознадзора проводят проверки качества мясной продукции
Главное
-
14 ноября в 14:41В Якутске инспекторы Россельхознадзора проводят проверки качества мясной продукции
-
14 ноября в 14:16Ледовую переправу Хатассы - Павловск планируют открыть раньше срока
-
14 ноября в 13:39"Золото рядом". В Якутске открылась выставка в рамках празднования 100-летия золотодобывающей промышленности региона
-
14 ноября в 12:59Глава Якутии проверил реализацию президентских нацпроектов в республике
Эта партия куриного фарша, прибывшая в Якутию из Московской области, допущена к разгрузке. Её номер соответствует сопроводительным документам и, главное, ветеринарному свидетельству, подтверждающему, что продукция безопасна.
"Мы можем по этому ветеринарному номеру проследить, где эта курица выращивалась, у кого. От курятника и до забойного цеха, и вот до пункта. Чтобы избежать болезней и контрафактной продукции", - рассказал Климент Тихонов, государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте.
Такие же документы от ветеринаров должны быть и у тех поставщиков, кто везёт мясо и полуфабрикаты из районов республики. Это касается не только индивидуальных предпринимателей, непосредственно занимающихся мясом, но и перевозчиков. Во время рейда инспектор обнаружил партию фарша, но нужных документов на руках у женщины почему-то не оказалось.
Спустя некоторое время поставщик всё же прислал перевозчикам необходимые бумаги. В случае их отсутствия продукцию бы отправили на хранение до выяснения всех обстоятельств. Без специальных документов перевозить мясо могут только частные лица, которые сами провели забой, либо приобрели его для себя на рынке.
Сопроводительные документы выписывают ветеринары на местах и обязательно вносят всю информацию в единую систему "Меркурий". Только после этого продукцию можно отправлять на реализацию.
"Одним из показателей качества мяса является специальный штамп. Его проставляют в убойных цехах ветеринары. Как мы видим, здесь на каждой полутуше есть такое клеймо, а значит всё мясо прошло все необходимые проверки и соответствует стандартам качества", - Анна Лебединская, корреспондент.
Всё мясо, продаваемое на рынке, также проходит обязательную ежедневную проверку в лаборатории.
"Исследования проводят дополнительные, микробиологию, биохимию делают. И нам выдаётся заключение вот такое каждый день", - рассказала Аксиния Слепцова, продавец мясного ряда.
Самый большой завоз свежего мяса ожидается в Якутске в эти выходные, когда в столице республики пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. На неё традиционно доставят тонны продукции.