Запасы на зиму. С приходом морозов в Якутии начался сезон продажи мяса

155

С наступлением морозов в Якутии начинается горячая пора для сельчан, идёт сезон забоя скота. Каждая семья выбирает двух-трёх коров или бычков - этого хватает на всю долгую зиму. Без личного хозяйства сложно представить любую деревню и в селе Модут своё подворье есть почти у каждого жителя. По количеству коров и лошадей Тумульский наслег считается лидером в Намском районе.

"Наша самая главная задача - поголовье должно быть побольше у всех, у каждого двора должно быть. Поголовье в каждом дворе, как безопасность населения", - сказал Ефим Гоголев, глава села Модут.

На подворьях мясо заготавливают только для личных нужд, а для продажи забой идёт в специализированных цехах. На рынке в Якутске пока не так много прилавков, но везде продавцы указывают, что мясо свежее. По их словам, говядину и жеребятину везут из Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского районов. По сравнению с прошлым годом, стоимость мяса выросла, и начинается от семисот рублей.

"С костями - вот 700, потом 750, 800, 850 и дальше уже 900", - знакомит с ассортиментом продавец Алина Винокурова.

В основном в продаже говядина и жеребятина. Есть как уже распиленное мясо, так и целые полутуши.

"Помимо свежего мяса на рынке также можно найти и различные субпродукты - говяжьи печень или сердце. А у некоторых продавцов на прилавках уже появились якутские деликатесы, например, кровяная колбаса или харта", - Анна Лебединская, корреспондент.

Всего промышленной заготовкой мяса занимаются сельхозкооперативы в 17 районах республики. К концу октября они уже заготовили почти 640 тонн говядины и около 190 тонн жеребятины. Последние три года для предприятий действует субсидия на производство мяса.

"Это где-то 75 миллионов рублей. Согласно тарифу, утверждённому Минсельхозом, на килограмм даём субсидии на крупный рогатый скот 70 рублей, на лошадей 60 рублей. Это где-то 800 тонн крупного рогатого скота - мяса говядины, и 300 тонн лошадей", - сообщил Николай Афанасьев, заместитель министра сельского хозяйства РС(Я).

Собственным мясом республика обеспечена примерно на треть, остальное завозится из других регионов. Чтобы нарастить долю местной продукции, Минсельхоз Якутии ведёт работу по увеличению поголовья крупного рогатого скота и лошадей.