Жители Якутии с первыми морозами приступили к заготовке льда
Главное
-
21 ноября в 11:58В Якутске дан старт чемпионату республики по настольному теннису
-
21 ноября в 11:36Саха сиригэр булт инспиэктэрдэрэ рейдэлэри ыытыллаллар
-
21 ноября в 11:05В Якутске стартовали состязания за Кубок Федерации северного многоборья
-
21 ноября в 10:45В Якутии построено 6 новых спортзалов в рамках программы "50 спортзалов в школах ДФО"
Пётр Макаров достаёт тяжёлые глыбы на поверхность. С началом первых крепких морозов мужчина приступил к традиционной заготовке льда. Под рукой у опытного умельца всё самое необходимое.
"Сани, пешня и вот лопатой, "дружба" стоит. Такими средствами. В этом году лёд толстый уже стал сантиметров 27 почти 30. Вчера 25 было, а сегодня 27 сантиметров. Каждый день по три, два сантиметра", - рассказывает Пётр Марков.
Работа началась пару дней назад, как только толщина льда достигла 20 сантиметров. Мастера своего дела сначала расчищают акваторию реки от снега, а уже затем делают прорубь.
Пару часов работы и готова не одна партия льда. Глыбы от больших до самых маленьких. Они отправятся на продажу местным жителям. Ледяные заготовки якутяне традиционно используют для питьевых нужд и приготовления пищи.
Куски чистейшего льда один за другим загружают в грузовик. Команда работает как единый механизм. Один пилит глыбы, другой складывает их в кузов. Все действия отточены до автоматизма. Этой трудоёмкой работой якутские мужчины занимаются каждую зиму.
"Вот в такой небольшой грузовик помещается примерно до 4 тонн льда. Такие кубики весят примерно по 80 килограмм. Их тщательно распиливают, чтобы всё компактно вместилось", - Тамара Дудина, корреспондент.
Сани с самозахватом - новое изобретение мастеров своего дела. Местные жители придумывают новые лайфхаки. Всё для того, чтобы облегчить свой ежедневный труд. А это ещё один самодельный инструмент. Его острые железные зубья одним ударом режут ледяные глыбы.
Заготовка льда - это традиционный способ запастись чистой пресной водой на долгую якутскую зиму. Местные жители уверены, что она не только вкусная, но и полезная. Поэтому подобное ремесло на протяжении многих веков передаётся из поколения в поколение.