В Якутии проходит неделя приуроченная ко Всемирному дню борьбы с инсультом

257

В ближайшие несколько дней Василию Иванову ещё показан строгий постельный режим. Мужчину привезли в республиканский кардиоцентр с подозрением на инсульт. Начало приступа он помнит плохо - первым симптомом стало высокое давление.

"Доходило от 180 до 200 даже. И мне так тяжело стало в голове вообще, тяжко, поэтому пришлось звонить в скорую", - рассказывает Василий Иванов, пациент.

Инсульт - это всегда следствие каких-либо хронических заболеваний, например, сахарного диабета или гипертонии. В результате патологии в мозге нарушается кровообращение и клетки начинают погибать. Ежегодно только в республиканский кардиососудистый центр с инсультом поступает порядка тысячи пациентов.

"Среди них около 15-20% - это люди молодого возраста, младше 50 лет. И, конечно, основной состав это от 60 до 70 лет. Больше подвержены мужчины", - сообщила Анна Герасимова, заведующая отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Кардио-сосудистого центра НЦМ им. М.Е.Николаева.

"Инсульт всегда наступает неожиданно и определить ухудшение состояния поможет ряд признаков. У человека будет кривая улыбка, он не сможет вместе поднять обе руки и его речь станет очень невнятной. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь, ведь чем быстрее больной окажется у врача, тем выше шансы на его восстановление", - Анна Лебединская, корреспондент.

Наиболее часто инсульт возникает в левом полушарии, которое отвечает за речь и память. Для лечения пациентов врачи применяют несколько методов, направленных, в первую очередь, на устранение закупорки сосудов и восстановление кровотока.

"До настоящего времени в национальном центре медицины мы проводили лечение сонных артерий открытым способом. Сейчас имеются технологии, которые позволяют проводить стентирование сонных артерий как и в коронарных сосудах, но эта процедура более тяжелая, сложная и требует хорошей подготовки рентген-хирургов и неврологов, но мы к этому готовы", - сказал Кюндюл Иванов, директор Кардио-сосудистого центра Национального центра медицины им. М.Е. Николаева.

Чтобы снизить риск появления инсульта, врачи советуют регулярно проходить диспансеризацию, заниматься спортом, быть умеренным в еде, а при наличии хронических заболеваний не забывать про приём лекарств.