Глава Якутии принял участие в стратегической сессии по пространственному развитию России

Главное
-
26 апреля в 08:14Жителей Якутии с Днём республики поздравил Владимир Солодов
-
26 апреля в 07:24На Прямые линии Айсена Николаева за все годы поступило свыше 9 тысяч вопросов
-
26 апреля в 06:45В Якутске нарушено электроснабжение в районе Борисовки-3 и Вилюйского тракта
-
26 апреля в 06:32Генеральный консул Республики Индия во Владивостоке поздравил якутян с Днём Республики Саха (Якутия)
Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в стратегической сессии по пространственному развитию страны, которую провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Регионы внесли предложения и замечания в новую стратегию пространственного развития России. Документ планируют утвердить до конца года.
"Тема важна для достижения национальных целей, поставленных Президентом Владимиром Путиным. Михаил Владимирович отметил, что качество жизни должно быть достойным во всех регионах, включая северные и труднодоступные, а раскрытие их потенциала имеет ключевое значение для экономики предложения и благосостояния граждан. Он подчеркнул системный подход с учетом особенностей территорий. Все предложения будут учтены в Стратегии пространственного развития, которая утвердится до конца года", - отметил Айсен Николаев по итогам сессии.
Стратегия представляет собой систему территориальной организации страны, которая увязывает пространственные приоритеты Федерации и регионов, отраслевые задачи, план развития инфраструктуры, национальные проекты и государственные программы.
Известно, что новшеством стратегии стало формирование списка из порядка 2200 опорных населенных пунктов. Это агломерации, где сконцентрировано население, территории с крупными инвестпроектами, стратегические населенные пункты, обеспечивающие национальную безопасность, и населенные пункты, где есть необходимая инфраструктура, которой пользуются жители прилегающей территории.
Документ предлагает повысить транспортную связность страны. В рамках него до 2025 года среднее время в пути между столицами соседних регионов сократилось практически на час, расширена мощность морских портов, железной дороги, увеличился грузооборот по всем видам транспорта. Теперь предлагается обеспечить переориентацию транспортных потоков на новые рынки, продолжить развитие железнодорожного каркаса, пригородного и высокоскоростного сообщения, реконструкцию аэропортов. Все это предстоит делать с учетом местной специфики.
Приоритетом жилищной политики станет ввод жилья в агломерациях, опорных населенных пунктах с крупными инвестпроектами и на геостратегических территориях, где население сокращается, а дефицит кадров растет. В образовании задача — состыковать потребности рынка труда с возможностями системы подготовки кадров. Решать ее предстоит прежде всего за счет создания кампусов. В здравоохранении ключевой вопрос связан с формированием объектов высокотехнологической помощи.