Более 2 тысяч тонн продовольственных товаров доставили в период навигации в Якутии

Главное
-
3 апреля в 05:46В Якутии по нацпроекту "Инфраструктура для жизни" запланированы работы по обустройству 224 км региональных автодорог
-
3 апреля в 05:19Для школьников Мегино-Кангаласского района организованы учебно-полевые сборы
-
3 апреля в 04:58В Якутии ветеран СВО назначен руководителем Управления сельского хозяйства района
-
3 апреля в 04:37В России стартовал конкурс дизайна адаптивной одежды "На крыльях"
В период навигации 2024 года суда компании доставили более 2 тыс. тонн различных продовольственных товаров в Арктические и Северные районы, в том числе картофель – 307,98 тонн, капуста – 115,27 тонн, морковь – 34,39 тонн, свекла – 27,46 тонн, лук – 87,05 тонн.
Весь объем продовольственных товаров доставлен до пунктов назначения, на данный момент идет разгрузка, приемка товара в Среднеколымском и Верхнеколымском районах, в других районах уже осуществляется реализация товара населению.
В районы, у которых нет возможности завоза водным транспортом, выполнены авиарейсы, на сегодняшний день доставлено более 65 тонн. С этой недели начнут выполняться стыковочные рейсы авиационным транспортом с торгово-логистических центров п. Белая Гора Абыйского района и п. Усть-Куйга Усть-Янского района.
Арктическая торгово-логистическая компания является крупнейшим предприятием Якутии, осуществляющим завоз социально значимых продуктов питания, в том числе расширенного перечня. Компания обеспечивает 237 труднодоступных и отдаленных населенных пунктов республики, в т.ч. 16 северных и арктических районов, 4 вилюйские группы улусов, 8 центральных и заречных районов.
В связи с реализацией Федерального закона "О северном завозе" Республика Саха (Якутия) ожидает государственную поддержку из федерального бюджета на организацию бесперебойного снабжения отдаленных труднодоступных районов. Согласно новому федеральному закону Правительство Российской Федерации оказывает государственную поддержку участникам северного завоза, включая финансовую поддержку в виде бюджетных кредитов. Это позволит направить средства государственного бюджета Республики на иные нужды, такие как увеличение субсидирования транспортных затрат. Это будет иметь положительное влияние на качество жизни населения в северных районах и поможет обеспечить доступ к качественным продуктам питания в труднодоступных регионах.