В Якутии увековечат память Никиты Гавриловича Соломонова

195

В Академии наук Якутии состоялся круглый стол, посвященный памяти Никиты Гавриловича Соломонова. В День государственности выдающемуся ученому, член-корреспонденту и советнику Российской академии наук, действительному члену Академии наук республики исполнилось бы 95 лет. 

"Невозможно переоценить многогранный вклад ученого в развитие фундаментальной науки, высшего, среднего и общего образования нашей республики. Никита Гаврилович Соломонов до последнего был верен однажды выбранному пути – науке, образованию и работе с молодежью. Для всех, кому посчастливилось знать, учиться, общаться и сотрудничать с ним, останется в памяти ярким образом неутомимого деятеля, вовлеченного в дела развития науки и общества, искренним и светлым человеком. Наш долг увековечить память о нем, приумножать его великое наследие", - отметил Анатолий Семенов, заместитель Председателя Правительства республики.

По поручению Главы Якутии Айсена Николаева разработана обширная программа мероприятий по увековечению памяти Никиты Соломонова. В селе Тумул Хангаласского района одной из главных улиц будет присвоено имя ученого. Помимо этого, имя будет присвоено судну, осуществляющему движение в направлении Природного Парка "Ленские столбы". В родном селе обустроят музей имени Никиты Гавриловича, экологический парк. Создадут туристический прогулочно-познавательный маршрут имени Н.Г. Соломонова от Якутска до местности "Ат Дабаан" в селе Уедэй. 

В конце этого года в Доме научной коллаборации Никиты Соломонова, созданном на базе СВФУ, будет установлен технологический портрет. В 2025 году на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН установят памятник. Будут проводиться всероссийские и республиканские научно-практические конференции.

Никита Гаврилович Соломонов внес значительный вклад в исследование проблем аутэкологии, популяционной экологии и эколого-физиологических механизмов адаптации животных, функционирования северных экосистем, охраны окружающей среды Крайнего Севера. При его непосредственном участии были разработаны научные основы системы особо охраняемых территорий на Севере, проведены совместные с зарубежными партнерами работы по изучению экологии и миграций уникальных птиц Севера и начаты многолетние международные исследования роли растений и животных мерзлотных регионов в глобальных изменениях климата.