Освоение территорий и сохранение экологии. В Якутске начал работу II Арктический конгресс
Сотни учёных из разных регионов России собрались в Якутске. Со своими предложениями выступят более ста спикеров
Главное
-
24 ноября в 11:13В Якутске завершился 82-й Чемпионат республики по шахматам
-
24 ноября в 10:14Сотрудники Мирнинско-Нюрбинского ГОКа проверили здоровье на рабочем месте
-
24 ноября в 08:46Интервью с заместителем начальника Якутского УГМС - начальником гидрометцентра Татьяной Маршалик
-
24 ноября в 07:41Министр строительства республики проверил ход строительства образовательных объектов в Якутске
"Здесь собрались ученые со всей России, они приехали чтобы поучаствовать во втором арктическом конгрессе. На нем будут обсуждаться проблемы Арктики и планироваться стратегии долгосрочного развития", - Евгений Корощупов, корреспондент.
Арктический конгресс, организованный Якутским научным центром Сибирского отделения РАН, проходит в Якутске уже второй раз. В этом году он собрал ученых из 10 регионов страны. Основная задача - поиск баланса между промышленным освоением Арктики и сохранением экологии.
"У нас же природа очень ранимая, вот если мы испортим почвенный слой даже на несколько сантиметров, для того чтобы его восстановить, нужны десятилетия, столетия, поэтому вот как раз в нашем портфеле, в нашем багаже, есть очень эффективные экологические проекты, которые не наносят урон а, наоборот, будут только приносить пользу", - утверждает Михаил Лебедев, член-корреспондент РАН, генеральный директор Федерального исследовательского центра "Якутский научный центр Сибирского отделения РАН".
В 2020 году Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. В рамках стратегии разработан мастер-план агломерации Тикси-Найба в Булунском районе. Документ предполагает развитие инфраструктуры населенных пунктов и направлен на повышение качества жизни местного населения.
"Это огромная территория почти 2 млн кв км, это арктическая зона Республики Саха (Якутия), она слабо изучена, много проблем чисто климатических, много проблем с освоением уже имеющихся месторождений и еще больше проблем с геологическим изучением этой территории", - рассказал Николай Похиленко, академик РАН, заместитель председателя Сибирского отделения РАН.
В конгрессе помимо ученых принимают участие и представители крупных индустриальных, промышленных компаний. Сегодня арктическая зона обеспечивает добычу более 80% природного газа и 17% нефти в России.
"У нас есть целый ряд перспективных технологий, связанных с тем, чтобы осуществлять добычу без выемки на поверхность. Так называемое подземное или скважинное выщелачивание. Это позволяет решать экологические проблемы и существенно снижает затраты на введение в эксплуатацию месторождений", - сказал Игорь Рассказов, член-корреспондент РАН, директор Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН.
Внимание к арктической зоне уделяют не только ученые. Федеральный проект "Чистая Арктика" действует в республике уже четвертый год. За это время волонтёрами собрано более 14 тысяч тонн металлолома и других отходов. На этом экоактивисты не останавливаются, проект продолжает работать и собирает волонтеров со всей страны.