Картофель, морковь и капуста. Якутские сельхозпроизводители продолжают уборочную компанию

Сейчас аграрии активно рубят капусту. Ведь именно когда температура воздуха опускается ниже нуля - самое время собирать белокочанную

159

Ловко орудуя ножом Мария рубит капусту. В этом году, говорит, урожай превзошёл все ожидания. Этот вид овоща в одном из крупных крестьянских хозяйств села Тулагино занял почти 5 гектаров земли. Главное в выращивании белокочанной капусты не ошибиться с сортом. Маргарита Капитонова остановилась на "Мегатоне" и "Ринде".

"Именно для засолки выращиваем. Люди любят нашу капусту, всегда приходят на уборку, им нравится наша капуста - сочная, сладкая. Всё лето мы за капустой ухаживаем, с весны начиная, до поздней осени", - рассказывает Маргарита Капитонова, глава крестьянского хозяйства.

Чтобы собрать тонны продукции с полей, требуется помощь и тогда на подмогу приходят местные жители. Собрав двадцать мешков для хозяйства, двадцать первый забираешь себе.

"Сейчас собираем тоже, помогаем всегда. Рите спасибо большое! Урожай удался очень хорошим. Мы вчера собрали 160, сейчас 50 или 48 где-то", - поделились Николай и Екатерина Филипповы.

Первые заморозки - самое время для сбора капусты, говорят агрономы. При минусовых температурах белокочанный овощ меняет свои вкусовые качества. Морозы превращают крахмал в натуральный сахар и капуста становится более сладкой.

Помимо капусты Маргарита Капитонова выращивает картофель, свёклу и морковь. По полям рассекает спецтехника, но без ручной работы тут не обойтись. Нужно обязательно отделить корнеплоды от ботвы. Несмотря на то, что капуста и морковь в этом году уродились как никогда, картофель нынче подкачал. Лето было засушливым, а осень наступила слишком рано.

"Картошка в этом году урожайность мало, в прошлом году много было, например, по сравнению с прошлым годом только половину взяла", - говорит Маргарита Капитонова, глава крестьянского хозяйства.

Аграрии по всей республике продолжают уборочную кампанию. В эти дни тысячи людей выходят на поля, чтобы успеть до снега собрать урожай. Ведь с местными свежими овощами перезимовать будет значительно легче.