Тепличный комплекс "Саюри" в Якутске начал выращивать экзотические фрукты
Главное
-
24 ноября в 06:53Прогноз погоды в Якутии на 25 ноября
-
24 ноября в 05:5524 ноября в 19:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
-
24 ноября в 05:19Стали известны победители конкурса ледовых скульптур на станции Нижний Бестях
-
24 ноября в 04:36В Якутии введут шесть объектов по программе "Чистая вода" до конца года
Этот крупный плод, напоминающий небольшую дыню - результат долгой, кропотливой работы. Агрономы собрали первый урожай папайи, который созрел в тропиках теплицы Саюри.
"Она очень мягко режется. Оказывается плод почти созревший. Так выглядит изнутри. Вот её семена, которые тоже можно посадить", - рассказал Афанасий Федотов, агроном по защите растений ООО "Саюри".
Почти целый год работники наблюдали за ростом и только в конце августа созрела первая папайя. То что экзотическое растение дало плоды на вечной мерзлоте, сами специалисты называют настоящей магией.
"Это первый плод папайи, созревший в теплице Саюри, в северных условиях. Тропический фрукт. Очень сладкий", - Инна Удовкина.
В теплице выращивают 10 деревьев. О продажах говорить пока рано. Чтобы содержать диковинные растения в круглогодичном комфорте, в теплице учитывают многие факторы: от правильного удобрения до микроклимата.
"Мы летом здесь держим от +20 градусов, а зимой +25 стараемся держать для комфорта папайи", - отметил Афанасий Федотов, агроном по защите растений ООО "Саюри".
В соседнем блоке уже собирают урожай огурцов. Площадь огорода составляет почти две тысячи квадратных метров. И несмотря на обширную территорию каждому растению оказывают здесь тщательный уход.
"Высадка была здесь 24 августа. А так рассады были чуть пораньше высажены. У нас здесь растений 7752 штуки. Сорт "Мева"", - сказал Альберт Алексеев, бригадир ООО "Саюри".
Сегодня производственная мощность агрокомплекса "Саюри" приносит до 2500 тонн продукции ежегодно. Это помогает обеспечить 25% потребности жителей Якутска и его пригородов в свежих овощах.
"Объёмы тепличного комплекса позволяют расширять производство. Например, здесь начали выпускать аджику в специальных упаковках. По составу здесь только натуральные, местные томаты без добавления химических компонентов", - Инна Удовкина.
На этом работники не собираются останавливаться. Ведь теперь, когда тропическое дерево дало плоды, есть силы на новые эксперименты.