Около 400 тонн рыбы доставили в Якутск из Булунского района
Главное
-
21 ноября в 14:56В Якутии отмечается рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекции
-
21 ноября в 14:25Праздничное настроение. Новогодние ёлки установлены на главных площадях Якутска
-
21 ноября в 13:57В Якутске продолжается строительство смарт-поликлиники
-
21 ноября в 13:27Жители Усть-Майского района стали чаще замечать медведей-шатунов возле населенных пунктов
Гружёный ковш взмывает в воздух. В нём переносят с судна, прибывшее на днях, живое серебро. Порядка 400 тонн рыбы доставлено в Якутск из Булунского района, чтобы затем отправить её дальше по назначенному маршруту.
"Сейчас разгружают судно "Михаил Мальчиков". Теплоход оборудован специальной морозильной камерой, которая позволяет поддерживать оптимальную температуру для того, чтобы рыба сохранялась в первозданном, качественном виде", - Инна Удовкина, корреспондент.
Тем временем на берегу терпеливо дожидаются выгрузки дальнобойщики. Ризван Кимбаров около двадцати лет за рулём фуры. В Якутию из Дагестана приехал за известным деликатесом, чтобы отвезти на родину.
"Слышал, у вас вкусная рыба — чир и омуль. И она очень вкусная, поэтому хотел, чтобы их попробовали. А там посмотрим. Рыба, я смотрел, хорошая, свежая", - рассказал Ризван Кимбаров, водитель-дальнобойщик.
По Якутии осуществляют доставку три грузовых судна, оснащённые морозильными отсеками. Как раз со дня на день в город прибудет теплоход с омулем и чиром, завершая тем самым первый рейс.
"В пути идёт теплоход "Магдебург". Он прошёл сейчас Жиганский район, на выходных прибудет в Якутск. У него на борту около 350 тонн — это промысловая рыба из Аллаиховского и Булунского районов", - отметил Сайдам Степанов, генеральный директор АО "Арктическая торгово-логистическая компания".
Свежемороженая рыба прямиком из Арктики далее отправится в пункты продаж Якутска и центральные города России. Но перед этим она подлежит строгой проверке.
Традиционная проверка от инспекции Россельхознадзора. В грузовике больше 20 тонн омуля с острова Тит-Ары. Для исследования берут пробы, которые направят в федеральные лаборатории Иркутска и Москвы.
"Рыба у нас исследуется на остатки тяжёлых металлов, радионуклеиды и паразитарную чистоту. Исследования проводятся где-то 2–3 недели", - сказал Владислав Томский, государственный инспектор Россельхознадзора РС(Я).
Под пристальным вниманием инспекторов — маркировки и ветеринарные документы. На текущий день нарушений у производителей продукции не выявлено.
"Обычно даты не те ставят. Такая рыба повторно получается задерживается, если попадается, и отправляется на исследование. Так как уже документы не соответствуют", - объяснил Климент Тихонов, государственный инспектор отдела на государственной границе и транспорте Россельхознадзора.
После первого рейса завоз северной рыбы почти достиг годового плана в 800 тонн. Теперь суда готовят ко второму этапу, который запланирован в середине сентября. И уже в скором времени свежайший арктический деликатес появится на столах якутян.