В Якутии обсудили вопросы развития криогенных технологий

Главное
-
12 августа в 05:14В Якутии стартовала благотворительная акция "Соберём детей в школу"
-
12 августа в 04:56Дьокуускай куоракка Смарт-поликлиника тутуута түмүктэнэн эрэр
-
12 августа в 04:36В программу Спортивных игр ВЭФ-2025 войдут соревнования по более чем десяти видам спорта
-
12 августа в 04:10Участник программы "Якутия – Земля героев": Отбор был непростым, но справедливым
Вопросы дальнейшего использования холода как стратегического ресурса глава Якутии Айсен Николаев обсудил с ведущими российскими экспертами. Более ста ученых и других научных работников приняли участие в посвященной этой теме стратегической сессии, которая впервые прошла в столице республики.
"Это будет масса сквозных технологий. Практически в любой лаборатории, в любом направлении, будь то физика или сельское хозяйство, обязательно используются криогенные технологии", - сказал руководитель Троицкого обособленного подразделения Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, член-корреспондент РАН Андрей Наумов.
К данной работе могут быть привлечены ведущие научные центры, передовые инженерные школы, университеты и институты, промышленные и инновационные предприятия. Ученые уверены, что республика, как самый холодный субъект, в частности, имеет большие преимущества и хорошие перспективы для развития криогенных технологий.
Преимущества холода ученые предлагают преподавать и в образовательных учреждениях, чтобы с малых лет мотивировать подрастающее поколение на развитие технологий. Профессиональную подготовку учителей и преподавателей для этого могут обеспечить ведущие ВУЗы страны.
Стратегическая сессия "Холод - ресурс, безопасность развитие" прошла в Якутске 28-29 августа. На мероприятие съехались ученые и работники науки из различных регионов.