В Якутске продолжаются масштабные археологические раскопки на территории бывшего острога

113

Восстановить картину прошлого. Такая задача стоит перед археологами и группой рабочих, занимающихся раскопками на территории бывшего Якутского острога. Студентка Кристина Павлова трудится на участке целое лето. Говорит, что поиск исторических артефактов напоминает своеобразную рыбалку. Только вместо удочек здесь лопаты...

"Первую неделю было очень тяжело. Спина болела, мышцы болели, с кровати было тяжело встать, потом привыкаешь, как и все остальные. Нравится находить ценные находки, потому что они интересные вообще. Это всё-таки история республики, этого города по сути. Мы собираем по частичкам, как пазл", - рассказала Кристина Павлова, студентка.

Слой за слоем рабочие спускаются всё ниже, пока наконец не достигнут "материка" — слоя, где уже нет свидетельств жизни человека. Ребята тщательно просеивают каждую лопату грунта и стараются ничего не упускать.

"Внутри сооружения, соответственно, идёт культурный слой. Сооружения тоже будут сниматься до уровня материка, разбираться и зачищаться полностью до котлована. Здесь вот сейчас котлован. Здесь всё убрано полностью. Ниже уже ничего нет", - объяснил Виталий Татаринов, начальник раскопа.

Ещё несколько лет назад на месте раскопок возвышалось некогда старейшее в республике здание. Поэтому практически каждая обнаруженная находка уникальна и многое может рассказать об истории региона.

"Предположительно на этом месте находилось здание судной палаты 17 века, которая относилась к воеводской канцелярии. Каждые несколько сантиметров здесь — это новая находка. Чаще всего попадаются старинные монеты, керамика и кости животных", - Инна Асекритова, корреспондент.

В последнее время под покровами земли всё чаще находят фрагменты русской гончарной керамики. По венчикам — верхнему краю сосуда — археологи определяют эпоху и предположительное место изготовления.

"Для центральной России, например, Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский — вот такая керамика. Точнее, керамика с таким венчиком, она характерна для конца 17 века. А вот такой венчик, он характерен для петровской эпохи. То есть как раз у нас острог 1680-х годов, 18 век", - отметил Иван Фролов, специалист-археолог "Северная археология-1".

Пока точная дата завершения раскопок неизвестна, ведь работы у археологов ещё немало. В дальнейшем все собранные экспонаты будут переданы специалистам и уже впоследствии станут достояниями музеев. А на самом историческом месте построят новый многоквартирный дом.