Эксперт: Якутия в лидерах в России по темпам социальной газификации
Главное
-
21 ноября в 14:56В Якутии отмечается рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекции
-
21 ноября в 14:25Праздничное настроение. Новогодние ёлки установлены на главных площадях Якутска
-
21 ноября в 13:57В Якутске продолжается строительство смарт-поликлиники
-
21 ноября в 13:27Жители Усть-Майского района стали чаще замечать медведей-шатунов возле населенных пунктов
К положительным результатам деятельности главы Якутии Айсена Николаева можно отнести лидирующие позиции в России по темпам социальной газификации, которые сохранила республика, отметил экономист, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников.
В этом году "Сахатранснефтегаз" планирует завершить работы по строительству сетей в 7 населённых пунктах и подключить к голубому топливу 1,8 тысячи домовладений. Несмотря на сложные климатические и географические условия, строительство инфраструктуры газоснабжения ведётся в республике опережающими темпами. Основой стала программа газификации региона на период до 2030 года, которая ориентирована на обеспечение газом 15,5 тыс. жилых объектов. Для этого строят 82 км магистральных и 420 км внутрипоселковых сетей.
Также Якутия стала первым регионом ДФО, разработавшим программу потребления сжиженного природного газа. Она предполагает автономное использование голубого топлива не только для газификации домовладений, но и объектов инфраструктуры, а также перевод на него общественного и частного автотранспорта.
"Многим населённым пунктам, особенно в Арктической зоне Якутии, будет удобнее и выгоднее пользоваться локальной энергетической инфраструктурой, а не тянуть её из центра республики. Газовые месторождения как раз эту функцию и выполняют, поскольку встречаются на территории региона и имеют короткое транспортное плечо до населённых пунктов по сравнению с теми же нефтяными скважинами или доставкой угля", - подчеркнул Александр Воротников.
Традиционной проблемой остаются летние пожары. 95% лесных пожаров в Якутии происходит из-за сухих гроз. Однако в республики уже научились с ними бороться, используя для этого современные методы.
"Жаркая погода вызывает обмеление рек и соответственно обостряется проблема с северным завозом. Необходимо учитывать неблагоприятный гидрологический прогноз по северным рекам и обратить особое внимание на своевременный завоз всех грузов в арктические районы. На сегодня отгрузили 66,9 % запланированных объёмов. Всего же планируется доставить в северные районы республики около 360 тыс. тонн грузов. А объёмы северного завоза велики. Расчёты за него с помощью бартера позволят поднять качество жизни северян и насытить рынок необходимыми продовольственными товарами", - отметил эксперт