В Якутии объявили о первых успехах в эксперименте по восстановлении лесов
Главное
-
26 ноября в 15:05В Якутию с рабочим визитом прибыла руководитель комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова
-
26 ноября в 14:37Соболь, песец и лисица. Звероводческие хозяйства Якутии наращивают производство пушнины
-
26 ноября в 14:1015 тысяч кубов снега вывезено из Якутска на специальный полигон
-
26 ноября в 13:08Более 30 тысяч обращений жителей Якутии принято филиалом госфонда "Защитники Отечества"
Ленский клуб побеседовал с научным сотрудником Института биоорганической химии РАН Антоном Глыбиным, почему лесовосстановление играет все большую роль в сохранении экосистемы при изменении климата и какой эффект может дать пилотный проект, сообщает сайт "Ленский Клуб" (www.lenclub.ru).
В Якутии около с. Владимировка засеян участок хвойных пород деревьев с открытой корневой системой. Семена сосны показали дружные всходы, что в будущем позволит нарастить масштаб работ. Участок специально не поливали и не укрывали, чтобы деревца росли естественно и были выносливыми
"Для северных регионов при выборе культур для восстановления лесов важно учитывать не только холодостойкость растений, но и особенности почвы. В таких местах плодородный слой тонкий, поэтому следует отдавать предпочтение растениям, не требовательным к питательным веществам. Также стоит выбирать культуры с развитой корневой системой, чтобы предотвратить выветривание почвы", — комментирует Антон Глыбин.
По словам учёного, что сосна растет быстро, хорошо приспособлена к бедным почвам и недостатку влаги, что делает её оптимальным вариантом для северного климата. Лиственные породы в таких условиях менее подходящий вариант, так как они более подвержены высыханию и требуют больше влаги.
По оценке Рослесхоза, по итогам весеннего сезона Якутия вошла в число субъектов с лучшими показателями восстановления лесов. Всего в текущем году власти Якутии планируют восстановить зеленых насаждений на площади 189,5 тыс. га. Особенностью республики является активное участие в этой работе компаний-недропользователей.
По словам Главы республики Айсена Николаева, большинство лесных пожаров происходит естественным образом, свыше 90% возгораний возникают из-за сухих гроз и глобального потепления. С учетом этого, пожары возникают чаще и, следовательно, растет значимость лесовосстановительных работ.
"Есть мнение, что в засушливых регионах ущерб от изменения климата будет только расти. Со временем, возможно, с потеплением, в таких регионах начнут расти теплолюбивые лиственные породы, что увеличит разнообразие лесов и их устойчивость к пожарам. Однако природные факторы остаются непредсказуемыми — ранее таких температурных аномалий не наблюдалось, и нет гарантии, что они не повторятся", — заключил научный сотрудник Института биоорганической химии.
Материалы сайта "Ленский Клуб" (www.lenclub.ru)