В Якутии ликвидировано 20 лесных пожаров за сутки
Главное
-
1 апреля в 22:15Домики для перелетных птиц. В Якутске силами жителей изготовили и установили 80 скворечников
-
1 апреля в 22:02В российском онлайн-маркете открылась витрина "Сделано в Якутии"
-
1 апреля в 21:43Продолжительная и активная жизнь. В Якутии проходит декада здоровья
-
1 апреля в 21:20Бойцам из республики передали продукцию якутских разработчиков
Огнеборцы не оставляют шанса даже самым мелким возгораниям. Вручную не дают распространиться огню. Проходя километр за километром они подбираются к кромке лесных пожаров. Преимущественно пламя горит в труднодоступной местности. Чтобы оценить обстановку с воздуха работают дроны. Благодаря системе мониторинга огнеборцы всегда на шаг впереди стихии.
Пожарные опасаются усиления ветра, который может усугубить ситуацию. Чтобы не дать пламени разгореться с новой силой, спиливают сухие деревья. Что наравне с прокладкой минерализованных полос остаётся наиболее эффективным средством в тушении.
"Здесь в Якутии одни из самых сложных пожаров. Густой лес. Очень часто бывают верховые пожары. Сосна растёт, лиственницы. Они очень хорошо горят", - рассказал Иван Яковлев, десантник-пожарный Приволжского авиаотделения ФБУ Авиалесоохрана.
Противостоят огненной стихии порядка тысяча семисот профессиональных пожарных и добровольцев. Значительная группировка пожаротушения сконцентрирована в Олёкминском районе, где идёт борьба с наиболее крупными в регионе лесными пожарами.
"Напоминаю, что на территории субъекта продолжает действовать режим ЧС в лесах федерального и регионального характера. По ряду муниципальных образований сохраняется режим ЧС - это Вилюйский, Верхоянский, Верхневилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Сунтарский и Олёкминский районы", - сообщил Андрей Коноплёв, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).
В лесах Ленского района отмечается пожарная опасность максимальных уровней - четвёртого, местами пятого. Значительно снизилась скорость распространения лесных пожаров в западных районах - Вилюйском и Верхневилюйском.
"В борьбе с огнём в ближайшие дни поможет погода. Понижение температуры, особенно в ночное время, стабилизирует горение и снижает его интенсивность. Повлиять на пожароопасную обстановку смогут и дожди на большей части Якутии", - Инна Удовкина, корреспондент.
По прогнозам синоптиков, в Якутии грозовая активность не наблюдается. Исключением являются южные районы, которые окажутся под влиянием циклона из Забайкалья.
"Под влиянием этого южного циклона ожидаются дожди разной интенсивности до местами умеренных и даже местами сильных. И возможно именно по югу, то есть это Нерюнгринский район, возможны грозы в ближайшие сутки. Может быть даже в Алданском районе", - сказала Татьяна Маршалик, начальник гидрометцентра ФГБУ "Якутское управление по гидрометеорологии" и мониторингу окружающей среды.
Всего за сезон потушено почти 900 пожаров. За лето, площадь, пройденная огнем, составила больше 2 миллионов гектаров.