14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас

Главное
-
12 августа в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 13 августа
-
12 августа в 15:05В Якутии зарегистрировано 58 ДТП с участием мототранспорта. 10 человек погибло
-
12 августа в 14:46Легендарный контрразведчик. В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Григория Сыроежкина
-
12 августа в 14:20Обманутый продавец и добросовестный покупатель. Жительница Якутска отстаивает право собственности на квартиру
Медовый Спас приходится на начало Успенского поста и отмечается 14 августа. Это первый из трех народно-церковных праздников, именуемых Спасами. В старину в эти дни августа занимались заготовками на зиму из меда, орехов и яблок, которые несли в церковь для освящения. Считалось, что продукты заготовленные в дни Спасов обладают особыми целебными свойствами и могут помочь в лечении многих болезней.
К середине августа пасечники приступали к сбору мёда. По устоявшимся традициям, часть урожая пчеловоды оставляли в церкви и часть раздавали нуждающимся. В Медовый Спас готовили блины и постные пироги. Особенным лакомством были медовые пряники, которых было в изобилии на ярмарках в августе.
Медовый Спас называют также "Спасом на воде". В этот день на Руси чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди "для очищения от грехов".
Медовый спас - название исключительно народное. Церковь в этот день празднует Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. В этот праздник в храмах полагаются вынос Креста и поклонение ему. Этот праздник был установлен еще в IX веке в Константинополе, износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и "с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения".