Варенье из шишек и северная ягода. В Якутии жители заполярья приступили к сбору дикоросов
Главное
-
27 ноября в 05:17Юлия Белехова провела встречу с общественностью Якутии
-
27 ноября в 05:01Мошенничество в особо крупном размере. В Якутске неизвестный обманом похитил миллион рублей
-
27 ноября в 04:40В аэропорту Якутск впервые зарегистрировали миллионного пассажира
-
27 ноября в 04:12Юлия Белехова приняла участие в заседании Республиканского оперштаба комиссии "Вместе к Победе!"
На первый взгляд, эти простые и резкие движения кажутся незначительными, но на самом деле их оттачивают с ранних лет. Навык жизненно необходим для жителей заполярного Жиганска. Он помогает собирать богатства тайги.
"Это нехитрое приспособление называется биток. Им надо резко двигать по кустам снизу вверх и таким образом можно за час собрать целое ведро голубики", - Владимир Ермаков.
Биток мастерят сами из коры берёзы. Технологию изготовления передают из поколения в поколение. Сейчас в тайге сезон сбора голубики. Это, пожалуй, самая любимая ягода, причем не только у людей.
"Нужно опасаться медведей. Наших хищников, волков. При себе всегда нужно держать спрей от комаров либо сетку Павловского. Если у тебя есть спрей и все приспособления против комаров, то это замечательно – ходишь и собираешь. А если ветер есть, то это вообще замечательно, комаров нет", - рассказал Дима Аполлонов, житель с. Жиганск.
Село Жиганск одно из труднодоступных в Якутии. Находится за Полярным кругом. Из-за сурового климата здесь практически не выращивают привычные всем овощи. Поэтому в палисадниках сплошь дикие кустарники.
Ягоду охту, местные прозвали якутским виноградом. Потому что растет большими гроздьями. Семья Мелюхиных известна своими технологиями консервации даров природы. С помощью государственной программы центра "Мой бизнес" зарегистрировали бренд и теперь известны далеко за пределами родного края.
"Знают уже нашу продукцию. Не только в Жиганске, но и Якутске. Знают в регионах России и даже за границей. Возят люди как гостинцы. Передают приветы нам из Таиланда, Новой Зеландии. Отовсюду", - сказала Наталья Мелюхина, жительница с. Жиганск.
Вместо привычных соков, только компоты собственного производства. А также мед из одуванчиков и одно из последних достижений – варенье из шишек кедрового стланика. Из-за ценных питательных свойств – настоящий бальзам долголетия.
"От природы кормимся с малых лет. С рождения. Без этого никак. Как у вас помидоры", - говорит Александр Жирков, учредитель родоплеменной общины.
В этом году жиганская природа щедра на урожай. Этому способствовала теплая и влажная погода. Много уродилось голубики и кедрового стланика, а на подходе царица тайги – брусника. Сейчас главное не лениться, чтобы уверенно встретить долгую полярную зиму.