Экологические фермы Якутии продолжают наращивать темпы производства

177

К утренней дойке работница фермы, Марина Леонидовна, всегда приступает по расписанию. Поочередно стадо на 275 голов заводят в коровник. Уже затем бурёнок подключают к аппарату, и начинается процесс доения.

"В летнее время мы уже в 5:30 здесь. Пастухи уже загоняют нам, уже с 6 у нас дойка начинается. До 9 у нас дойка идёт. А так нормально — бывают некоторые сложности, некоторые коровы, например, не приходят", - рассказала Марина Константинова, доярка.

Доильные аппараты уже не первый год успешно заменяют тяжёлый ручной труд на экоферме "Туймаада". Благодаря им три доярки могут одновременно обслуживать по 20 коров. Параллельно с откачкой молока рогатых кормят питательным комбикормом.

"Дойка коров — дело хлопотное. Поэтому на большом фермерском хозяйстве без специального аппарата просто никак не обойтись. Молокопровод необходимо надевать осторожно, чтобы корове было комфортно. Ведь от этого зависит количество и качество продукта", - Инна Асекритова, корреспондент.

Не менее важный момент — контроль за продукцией. Ежедневно молоко проверяют на наличие антибиотиков. Чтобы быть уверенными в его качестве, отслеживают абсолютно каждую партию.

"Берём сборное молоко и исследуем сенсорные тесты. Мы используем тесты, на этих аппаратах мы проводим исследование - каждую пробу молока. Если всё отрицательно, молоко отправляем в город. Ну пока у нас нормальное", - отметил Михаил Игнатьев, ветеринарный врач.

Тем временем, получив молоко, рогатых выпускают на пастбище. На открытом поле коровы наслаждаются свежим воздухом и набираются сил для следующей дойки. В сезон "большого молока" для них создаются наиболее благоприятные условия.

"В количестве есть у нас возрастание. План тоже нынче у нас больше, чем в прошлом году. Тогда мы надоили 1500 тонн, а нынче у нас план — 1700 тонн", - сказала Евдокия Устинова, зоотехник.

Экоферма наращивает темпы производства: для этого увеличивают количество дойных коров, а также большое внимание уделяют кормовой базе. Всю полученную продукцию поставляют нескольким заготовительным организациям Якутска, чтобы на столах жителей всегда было свежее, вкусное и полезное молоко.