В Якутске археологи нашли первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты

Главное
-
3 апреля в 15:06Определены победители этапа "Рапид Гран-При России" Кубка Главы Якутии по шахматам
-
3 апреля в 14:58Скользкие улицы. В Якутске в результате гололёда отмечают рост автоаварий
-
3 апреля в 14:35До 30 тонн. На ледовой переправе "Якутск — Нижний Бестях" началось поэтапное снижение грузоподъёмности
-
3 апреля в 14:12Спасение малышей. 380 недоношенных детей выходили в перинатальном центре Якутска за 2024 год
В ходе охранных археологических раскопок, на пересечении улицы Каландаришвили и переулка Марка Жиркова, при разборке заполнения части деревянного срубного сооружения конца XVII века были обнаружены берестяные грамоты. Первую на Дальнем Востоке уникальную находку обнаружил студент из города Киров Виталий Татаринов. Об этом сообщил в своем телеграм-канале Глава Якутии Айсен Николаев.
На сегодняшний день найдено 9 таких грамот. Якутские грамоты написаны чернилами скорописью XVII века - числа в грамотах проставлены буквами.
"Археологи предполагают, что они относятся к архиву воеводской канцелярии, который был утрачен в ходе пожара 1700 года. Пока удалось прочитать первый фрагмент грамот, где говорится о сборе ясака. Сейчас главная задача – сохранить грамоты в исконном виде. Это действительно сенсационная и уникальная находка, которая имеет огромную научную и культурную ценность не только республиканского, но и федерального значения. Благодарю всех причастных к этому историческому событию", - отметил Айсен Николаев.
По словам специалиста ООО "НПО Северная археология" Ивана Фролова, это новый корпус письменных источников XVII века по истории Якутска и такие находки редко встречаются, обладают наибольшей ценностью.
"Мы их нашли в мерзлоте, достаточно увлажненные и по мере высыхания могут разрушиться. Их надо расчистить, расправить во влажном состоянии и высушить. Фрагменты сфотографируем и отправим нашему специалисту по полиграфии, кандидату исторических наук Илье Горшкову. Он готовит предварительный разбор текста", - поделился Иван Фролов.
Археолог обратил внимание на то, что на сегодня найдено порядка 700 находок, они охватывают период от конца ХVII века и до 30-х годов ХХ века. Среди находок - много бытовых предметов, деревянная и керамическая посуда, небольшая коллекция монет конца XVIII- начала XIX веков.
Напомним, первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 г. при раскопках под руководством А.В. Арциховского в Новгороде Великом. С тех пор количество найденных берестяных грамот превышает 2 тысяч.
Более 1,3 тысяч из них найдены в Новгороде. Также берестяные грамоты найдены в Смоленске, Торжке, Москве, Пскове и других городах Центральной России. В Сибири грамоты найдены в Мангазее, Туруханске (Новая Мангазея), Берёзове и других местах.