Федеральные и межрегиональные силы Авиалесоохраны оказывают помощь Якутии

Главное
-
16 августа в 06:03Глава Якутии Айсен Николаев дал интервью "РИА Новости"
-
16 августа в 05:56В Якутии в 2025 году ожидается рост ВРП на 2,6%
-
16 августа в 05:13В Якутске временно ограничат движение на нескольких улицах
-
16 августа в 05:01Глава Якутии поддержал предложение Юрия Трутнева о проведении в стране Года Арктики
В тушении лесных пожаров профессиональную помощь Якутии оказывают федеральные и межрегиональные силы Авиалесоохраны – почти 550 парашютистов и десантников.
"Работа сложная и физически тяжелая, но все готовы тушить пожары. Особенно тяжело работать в горных местностях. Приходится, чтобы потушить пожар, на пик горы забираться. Подъемы – это дело сложное. Тем более с шанцевым инструментом и водой", – поделился Семен Ясюкевич, авиапожарный Авиалесоохраны.
На тушении и мониторинге лесопожарной обстановки в Якутии работает авиация. Там, где возникает потенциальная угроза населенным пунктам, работы по локализации и ликвидации пожаров ведутся первоочередно. Для остановки огня пожаров механизированным или ручным способом проложены и прокладываются многокилометровые минерализованные полосы. При необходимости проводится их расширение. Создаются противопожарные барьеры. Останавливают стихийный огонь контролируемым встречным отжигом. Такой способ является самым эффективным в борьбе с пожарами, в том числе с верховыми, сообщили в Авиалесоохране.
В Якутии сложная пожароопасная обстановка по-прежнему остается в Абыйском, Олекминском, Вилюйском, Верхневилюйском и Верхоянском районах. 22 июля в Абыйский район на тушение пожаров рядом с населенными пунктами Белая гора и Кенг-Кюель направлена дополнительная группировка МЧС России и Авиалесоохраны, работает вертолет МИ-8 с водосливным устройством.