Свыше миллиона мальков сиговых пород рыб выпустили в Вилюйское водохранилище
Главное
-
16 августа в 14:38В Якутске почтили память погибших волонтёров молодёжного крыла Народного фронта
-
16 августа в 14:05В Преображенском соборе Якутска православные верующие встретили начало Успенского поста
-
16 августа в 11:15Жителей Якутии приглашают принять участие в Форуме "Россия – время команд 2025"
-
16 августа в 11:02В Оленекском районе состоялось открытие нового этнокомплекса "Дагаман Бугала"
Компания "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" выпустила в приток реки Ахтаранды Вилюйского водохранилища более одного миллиона мальков сиговых пород рыбы. Мальков выращивают на рыбоводном заводе в воде из Вилюйского водохранилища, что облегчает их последующую адаптацию.
Специалисты посчитали количество и массу мальков и бережно доставили к водоему в специальных кислородных контейнерах, предназначенных для длительных транспортировок. К экологической акции нефтяников традиционно присоединились студенты базовой кафедры "Нефтегазовое дело" Мирнинского политехнического института. Студенты познакомились с технологическими процессами рыбоводного завода и подготовкой мальков к большому плаванию.
"Собирали в пакеты мальков, воду наливали, также помогали таскать", - поделился Матвей Ищенко, студент 1 курса Мирнинского политехнического института.
Весь процесс выпуска мальков контролировала специальная комиссия. Малек пеляди вырастет до взрослой особи ориентировочно за полгода. А через несколько лет они смогут дать потомство, что поможет в восстановлении популяции. За последние 9 лет "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" выпустила в реки Якутии около пяти с половиной млн. мальков сиговых пород рыб.
"Наша организация ежегодно осуществляет мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Это уже апробированный, спокойный ручей, где малек может спокойно расти", - сообщила Оксана Кандалинцева, ведущий специалист отдела охраны окружающей среды ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".
Одним из основных приоритетов компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" является сохранение биологического разнообразия и экосистем в регионах деятельности, включая восполнение рыбных ресурсов. Выпуск мальков в естественную среду обитания проходит в рамках компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в целях сохранения биологического разнообразия и увеличения популяции рыб.