16 июля. День в истории - даты, события

Главное
-
2 мая в 12:41В Якутске завершился 14-й шахматно-шашечный турнир на призы участника Великой Отечественной войны Наума Слепцова
-
2 мая в 12:12Эстафета Знамя Победы прибыла в Оленекский эвенкийский национальный район
-
2 мая в 11:47Айсен Николаев оценил готовность города Якутска ко Дню Победы
-
2 мая в 11:35Региональное МЧС: уровень воды в реке Дюктюене Горного района достиг критической отметки
16 июля 1748 г. Михаил Ломоносов впервые сформулировал "всеобщий естественный закон" – закон сохранения материи. Его обоснование было впервые дано в письме Ломоносова, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру.
"Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования", - говорилось в письме.
Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах: "Об отношении количества материи и веса" (1758) и в "Рассуждении о твердости и жидкости тел" (1760).
По народному календарю - Мокий и Марк, Стожары. Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность. Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем.
Именины отмечают: Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Никодим, Филипп.