В Якутии задействовано более 1800 человека в тушении пожаров

Фото: министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)
Главное
-
3 мая в 03:053 и 4 мая в пригородах Якутска временно ограничат движение транспорта
-
3 мая в 01:15Прогноз погоды в Якутске на 3 мая
-
2 мая в 15:31Пожарная безопасность в лесах. В Якутске инспекторы охраны природы и специалисты МЧС проводят совместные рейды
-
2 мая в 15:07Подвиг Фёдора Попова. История первого из народа саха Героя Советского Союза
В Якутии задействовано 1853 человека в тушении пожаров, из которых более 1400 человек — это парашютисты, десантники, спасатели, лесники и другие отраслевые работники, свыше 400 — мобилизованное местное население. Десантники-пожарные — неотъемлемое, важное звено в единой цепочке работы ГБУ "Авиалесоохрана", отмечают в Минэкологии Якутии.
"Специально подготовленная группа сотрудников доставляется на вертолётах со спусковыми устройствами на место, где бушует лесной пожар. Высвободившиеся силы лесопожарных формирований перебрасываются с ликвидированных пожаров на вновь обнаруженные и действующие пожары, где требуются дополнительно людские силы. Маневренность, оперативная дислокация и перебазирование — республика наша огромна и требует оперативной переброски лесопожарных формирований", - рассказали в пресс-службе Минэкологии Якутии.
Для тушения пожарным до возгорания приходится идти километры, пробираться по болотам и каменистой поверхности. Десантники-пожарные живут в полевом лагере неделями. Прокладывают минерализованные полосы, раскапывая трудные участки земли с корнями, камнями и в условиях задымления. Переброска сил из других регионов — единая федеральная система взаимовыручки по тушению пожаров. Регионы всегда тесно сотрудничают и, в случае необходимости, Якутия оперативно приходит на помощь соседям.