Народные умельцы Якутии представили работы на Ысыахе Туймаады

Фото: Андрея Сорокина
Главное
-
3 апреля в 05:46В Якутии по нацпроекту "Инфраструктура для жизни" запланированы работы по обустройству 224 км региональных автодорог
-
3 апреля в 05:19Для школьников Мегино-Кангаласского района организованы учебно-полевые сборы
-
3 апреля в 04:58В Якутии ветеран СВО назначен руководителем Управления сельского хозяйства района
-
3 апреля в 04:37В России стартовал конкурс дизайна адаптивной одежды "На крыльях"
В местности "Ус Хатын" на Ысыахе Туймаады уникальные работы резьбы по дереву представили 22 народных умельца и именитых мастера из Мирнинского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Намского, Верхневилюйского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Горного, Хангаласского улусов и Якутска. Среди экспонатов - традиционные изделия кумысной утвари, элементы декора, национальная мебель, скульптуры малых форм из капа березы и другие предметы. В тюсюлгэ "Симэх түһүлгэтэ" глава Якутии Айсен Николаев встретился с участниками республиканской выставки-смотра "Уран мас ураты ойуута-оһуора".
Айсен Николаев с интересом познакомился с творчеством всех народных мастеров-резчиков, принявших участие в мероприятии. Так, семья Антонины и Валерия Дьячковских, мастера из села Бердигестях Горного района, представила выставку из более 20 изделий из дерева "Дар природы".
"Мы увлеченно занимаемся этим делом уже более 7 лет, открыли у себя во дворе музей нашего творчества. Наша домашняя выставка включает в себя более 150 работ. Многие из них посвящены якутскому эпосу Олонхо", – рассказал главе Якутии Валерий Дьячковский.
Мастер народно-художественных промыслов из Мирнинского района Мария Захарова представила на выставке уникальные картины, созданные из кедра, березы и дуба.
"Работа требует большой усидчивости и внимания, надо вкладывать много сил и всю свою душу", – поделилась Мария Захарова.
В рамках выставки проводится конкурс лучших работ, победители сегодня будут награждены ценными призами и сертификатами. Выставка-смотр проводится с целью возрождения традиционной резьбы по дереву, повышения профессионального мастерства и распространения опыта мастеров, также пропаганды, поддержки традиционного и современного вида прикладного искусства резьбы по дереву.