В Якутске начала работу выставка "Занимательное путешествие по Евразии"

83

27 июня в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в формате пресс-конференции открылась межрегиональная выставка из собрания Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Республики Татарстан, приуроченная к VIII Международным спортивным играм "Дети Азии".

"Данная выставка предоставляет уникальную возможность ознакомиться с историческими картинами, отражающими жизнь народов России с XVII по XIX века через призму их костюмов и быта. Тем более, что она проходит в дни, когда Якутия принимает множество гостей из различных регионов нашей страны и мира", - отметил Афанасий Ноев, министр культуры и духовного развития РС(Я).

"В нашей стране первые светские художники появляются только в XVIII столетии, и поэтому для нашей территории огромной редкостью является изображение древних городов и народов, населявших нашу страну в XVI, XVII, XVIII веках. И первые изображения связаны как раз с западно-европейскими мастерами, где светское искусство получило свое развитие гораздо раньше. Прошлые времена кажутся нам черно-белыми, но благодаря гравюрам, представленным на выставке, мы можем себе вообразить насколько цветным и разнообразным был мир наших предков, насколько были прекрасны их костюмы и сложно была устроена жизнь с точки зрения традиций", - сказал Артем Силкин, директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск", куратор выставки.

XVIII-XIX века знаменуют начало путешествий, не связанных с паломничеством, торговыми занятиями, а именно с попытками познания и творческого осмысления окружающего мира. В труде академика Иоанна Готлиба Георги, иллюстрации которого составляют большую часть экспозиции, Россия впервые широко и зрелищно представлена как многонародная империя, "от лопарей до камчадалов". 

На раскрашенных акварелью иллюстрациях изображены представители проживающих на территории России народов в национальных костюмах: эстонцы, казанские и ногайские татары, черемисы, чуваши, чукчи, сибирские бухарцы, вотяки, башкиры и другие.