Порядка 200 нарушений с участием средств индивидуальной мобильности выявлено в Якутии с начала года

187

Маленького водителя останавливает сотрудник Госавтоинспекции. Всё потому, что мальчик доехал на электросамокате до площади Победы, а значит, выезжал на проезжую часть. Детям до 16 лет это запрещено.

Чтобы избежать опасных случаев, для детей проводят обучение. Статистика неутешительна. С начала года выявлено около 200 административных правонарушений с участием средств индивидуальной мобильности.

"Большинство ДТП — это с участниками электросамокатов. Сначала это были родители с несовершеннолетними, теперь уже попадаются дети", - сообщила Жанна Макарова, инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД МУ МВД России "Якутское".

Несмотря на то, что десятилетний Ратмир приехал на обычном самокате, информация от сотрудников полиции оказалась полезной.

"Я узнал, что надо очень аккуратно ездить по дорогам и надо пропускать пешеходов. Когда горит зелёный цвет светофора, надо спуститься и пойти просто пешком", - подчеркнул Ратмир Бикмаев.

Правильное вождение начинается с семьи, считает мама Ратмира — Юлия Бикмаева. О правилах она рассказывает сыну во время прогулки по городу.

"Мы выходим на улицу и учимся на практике. Не все соблюдают скоростной режим, поэтому в этом месте мамы и папы должны провести определённую профилактическую работу и рассказать ребенку о том, как нужно двигаться, как правильно, как безопасно, где могут поджидать опасности", - отметила Юлия Бикмаева.

 С прошлого года электросамокаты приравнены к транспортному средству. А значит, и наказания для тех, кто нарушает, значительные.

"К нарушителям применима статья 12.29 Кодекса об административных правонарушениях.  Например, штраф 800 рублей грозит тем, кто превышает скорость или берёт с собой пассажира. Впрочем, оштрафовать может и сервис. Суммы совсем другие. За неправильно припаркованный самокат — 500 рублей. 1000 рублей, если не спешился на пешеходном переходе. 5 тысяч, если на транспортном средстве едут двое", - Инна Удовкина, корреспондент.

Десять, если дали электросамокат ребёнку. И около ста тысяч, если взялись за руль в нетрезвом виде. Сервисы перед поездкой объясняют правила. И для тех, кто рискнёт ими пренебречь, помогают технологии.

"В тестовом режиме функционирует услуга "Антитандем". Даже не услуга, а комплекс датчиков, который стоит в самокате. То есть если двое используют самокат, он считывает данные по точкам соприкосновения на самокате и замедляет ход, блокируется и останавливается", - сказал Роман Бакулин, операционный управляющий сервиса.

За соблюдением правил следят по городу и сами работники кикшеринга, фиксируя нарушения. В таком случае аккаунт нарушителя блокируют и закрывают доступ для вождения. Ведь безопасность — превыше всего.