В Якутии продолжают наращивать силы и средства для борьбы с лесными пожарами

141

Чёрные обугленные следы на теле земли выглядят как ожоги. С высоты чётко видно, куда стремится огонь. Команда авиапожарных идёт на опережение.

Вплотную к пылающему лесу специалисты подходят не сразу. Сначала пожар нужно локализовать. Для этого используется детонирующий шнур высокой мощности — его огнеборцы прокладывают в паре километров от кромки.

Как только процесс подготовки завершён — все отходят на безопасное расстояние. Волна от взрывчатки настолько сильная, что сотрясает землю. Минерализованные полосы не дают огню продвинуться дальше. Но чтобы полностью потушить лесной пожар, бойцам "Авиалесоохраны" придётся встретиться со стихией лицом к лицу.

Осложняет борьбу с возгораниями и рельеф местности. Сопки, болота и резкие обрывы — чтобы перебираться с точки на точку, уходит много времени.

"5-6 дней где-то мы ходили, сначала ходили километр, потом большие расстояния там. То, что удаленность горки, гористая местность и воды нет", - отметил Эдуард Безруких, инструктор ДПГ ФБУ "Авиалесоохрана".

Если есть возможность, лагерь стараются разбивать поближе к водоёмам, чтобы быстрее пополнять запасы жидкости в рюкзаках. Потому что дожди в этих краях проходят нечасто.

"Сейчас солнце находится на пике своей активности. И в северных районах оно практически не заходит за горизонт. Его мощные лучи постоянно нагревают сухой мох, которого много в болотистой местности. Именно поэтому число лесных пожаров растёт так быстро", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

За сутки количество природных возгораний увеличивается. Сейчас их уже больше 160, а общая площадь превышает 450 тысяч гектаров. И это не считая ландшафтных пожаров. Силы и средства в регионе продолжают наращивать.

"Сегодня запланирована доставка 20 ПХС в Зырянку, наращиваем на 12 ПДПС силы в Таттинском районе, также ожидаем прибытие 17 ПДПС из Бурятии в Алдан для последующей переброски их в Олёкминский район", - сообщил Андрей Коноплёв, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Совместными усилиями "Авиалесоохраны" и МЧС России напор огня удаётся сдерживать. Всю информацию быстро передают в оперативный штаб. Уже здесь принимаются всевозможные меры и решения, чтобы борьба с лесными пожарами в регионе велась максимально эффективно.