В Якутии в борьбе с лесными пожарами задействованы силы федеральной авиалесоохраны
Сотни людей и десятки единиц техники сейчас борются с лесными пожарами в Якутии. Задействован самолёт-амфибия Бе-200. Обстановка остаётся сложной, а количество возгораний продолжает расти.
Главное
-
24 ноября в 11:13В Якутске завершился 82-й Чемпионат республики по шахматам
-
24 ноября в 10:14Сотрудники Мирнинско-Нюрбинского ГОКа проверили здоровье на рабочем месте
-
24 ноября в 08:46Интервью с заместителем начальника Якутского УГМС - начальником гидрометцентра Татьяной Маршалик
-
24 ноября в 07:41Министр строительства республики проверил ход строительства образовательных объектов в Якутске
Пожар в Мегино-Кангаласском районе перерастает в верховой. Пламя стремительно превращается в сплошную огненную стену. Позволить дальнейшее продвижение нельзя. Специалисты отреагировали вовремя и локализовали очаг с помощью подоспевшей техники.
Бойцы федеральной авиалесоохраны всегда готовы отправиться в самое пекло. Отработали один пожар - перебрасывают на другой. Действуют по проверенной схеме - разведка с помощью дрона, чтобы видеть куда идёт огонь, а затем огибают кромку и прокладывают детонирующий шнур. Далее предупреждающие гудки и, конечно, сам взрыв. После - проверка уже готовой минерализованной полосы.
"После проведения взрывных работ появляются вот такие минерализованные полосы, это один из самых эффективных методов в борьбе с лесными пожарами. Они помогают локализовать очаг и блокируют дальнейшее распространение огня", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
На самых крупных пожарах в Якутии работает самолёт-амфибия Бе-200. Воздушный исполин сбросил 45 тонн воды на очаг в Томпонском районе. Что позволило сократить его площадь. А в Вилюйском районе на борьбу со стихией вышли и местные жители. Бушующее пламя поглотило десятки деревьев. Совместными усилиями команде огнеборцев с трудом удалось остановить распространение.
Нелегко приходится даже профессиональным авиапожарным. Всё это время в регионе работают свыше сотни парашютистов-десантников из федеральных подразделений.
"Предыдущий пожар был очень сложный, распространялся во все стороны, людей рассаживали по кромке. На одной кромке мы работали сутки потом перелетали на другую, потому что ногами уже было не обойти. Отжигали, воду в ключах набирали бегали", - рассказывает Сергей Новиков, инструктор Красноярского АО "Авиалесоохрана".
Рюкзаки с водой, лопаты и бензопилы - верные помощники команды. Но сухая и жаркая погода образует новые очаги.
"Под палящим якутским солнцем деревья высыхают и настолько сильно и быстро, что кору можно вот так легко оторвать и раскрошить руками. А учитывая высокую грозовую активность в регионе - одного удара молнии достаточно, чтобы разгорелся крупный лесной пожар", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Дожди в Якутии вызывают самолёты-зондировщики. Они летают над самыми горячими точками и отстреливают в кучевые облака патроны с йодистым серебром. Это ускоряет процесс выпадения осадков.
На борьбу с лесными пожарами в республике брошены все силы и средства. Сотни людей и десятки единиц техники. Специалисты мониторят обстановку круглосуточно. А введённый в регионе режим чрезвычайной ситуации позволяет запрашивать помощь из федерального резерва.