В Якутске состоится VII Международный кинофестиваль этнического кино

121

В Якутии пройдет VII Международный кинофестиваль этнического кино в рамках VIII Международных игр "Дети Азии" с 28 июня по 3 июля 2024 года. По словам директора кинокомпании "Сахафильм" Алексея Егорова, мероприятие будет совмещено с Арктическим форумом искусств "Желанный берег". Фестиваль пройдет в три этапа: кино, театр и музыка. Это позволит представить зрителям многогранность этнического искусства Азии. Организаторы ожидают, что мероприятие соберет ведущих режиссеров, актеров и музыкантов из разных уголков континента, которые представят самобытную культуру своих народов.

"На сегодня заявки на участие в кинофестивале поступили из таких стран как Индия, Монголия, Китай, Сербия, Казахстан и других. Состав жюри также будет международного уровня. Фильмы будут оценивать специально приглашенные эксперты из Китая, Казахстана, Москвы и Якутска", - рассказал Алексей Егоров.

Для конкурсной программы принимаются игровые ленты от 60 до 150 минут. Копии фильмов должны быть предоставлены до 15 июня 2024 года. Также будет организован конкурс студенческих работ в дистанционном формате.

"Проведение Якутского Международного кинофестиваля этнического кино в рамках VIII Игр "Дети Азии" станет значимым событием культурной программы грандиозного спортивного праздника. Это позволит не только показать миру лучшие образцы азиатского киноискусства, но и познакомить иностранных гостей с уникальной культурой Республики Саха (Якутия)", - отметил Роман Дорофеев, режиссёр.

Торжественные церемонии открытия и закрытия кинофестиваля пройдут в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского. Конкурсные и внеконкурсные показы будут организованы в кинотеатре "Лена".